

Я решил немного порассуждать на тему возрастного ценза,-с МОЕЙ точки зрения. Итак,всё делится на две категории-общее мнение общества, и лично моё восприятие проблемы.
В конце я поговорю о "мистической" составляющей. да,не удивляйтесь,-именно так.
Сначала о моём восприятии.
Казалось бы, ну кому какое дело,что я смотрю мультфильмы. Друзья-приятели относятся к этому нормально (сами смотрели Диснея в своё время) публично я это не афиширую (ага,-попробуйте сделать это в маленьком рабочем городе,полным пьяни и быдла,-я не шучу), так что... Но,-я уже много лет,с 90-х,покупаю комиксы,наклейки,раскраски, и прочее..
То есть-годами хожу по одним и тем же магазинам. В одной и той же одежде)) и без детей. Роюсь,копаюсь,расматриваю..Взрослый мужик.
Я и осенью ходил рылся в раскрасках-по МЛП искал. Нашёл кстати,-всего две! Надо посканить будет.
Разумеется,я примелкался.Конечно,-"не все магазины вечны"-одни закрылись, другие открылись. Но учитывая небольшой город... С лета прошедшего года покупаю стафф по МЛП, начал с китайских подделок,продолжил покупкой дорогих Эквестрийских девчонок,ну и что так,сопутствующее. И фотографирую прилавки,-что есть в продаже.
Обычно спрашиваю разрешения,-в основном относятся нормально. но иногда..Я не рассказывал,как меня осенью из одного магазина "попёрли"?)) "..Хватит у нас фотографировать, мы не знаем, зачем вам это надо..." В этот магазин я ходил много,-и посмотреть, и покупки делал. Моя первая Эквестрийская-девчоночная Пинки
была куплена именно там. И вот такое фиаско... Они между собой, в кругу семьи, с знакомыми,наверняка это трепали,-типа "ненормальный какой-то ,игрушки фотографирует"... Теперь понимаете меня, как тяжело в таком обществе? В небольшом городе. А сколько я рылся в ДВД)) за много лет, ещё с конца прошедшего десятилетия. Почти одни мультфильмы покупал. Когда на полках за продавцом,приходится просить,-посмотреть диск.И так много лет. Один,без детей. Делайте выводы.
Стереотип мышления людских масс очень инертен, становится "человеком разумным",-то есть буквально начинать думать, никто не хочет. Отсюда-стадный
животный интстинкт,-"бей непохожего, ибо он-враг". А я и есть,-непохожий. Так вот,стереотип-"мультики только для детей"!!
И всё. Забыто начало 90-х, всё забыто. Я даже вот что скажу,-если бы я не напоминал друзьям-товарищам о Диснее, Гайке,-это давным давно было бы ими забыто.Начисто.А ведь смотрели!! Кто по возрасту уже школу закончил,а кто ещё учился. С удовольствием смотрели.Да что там говорить,-у меня на работе даже
мужики о Утиных Историях поминали )) В автобусе слышал разговоры взрослых людей...Ну что дети играли в "Чип и Дейла",-уже рассказывал.
Так были сериалы тогда популярны.
Вот так,всё забыто,-а значит, если взрослый мужик покупает наклейки, раскраски и диски с "мультиками"- это"ненормальный". И хрен что кому доказать.
-------------------------------------------------
Теперь о цензе. Откровенно говоря, меня удивляют споры на эту тему. Какая разница, есть там убийства, секс, незнаю уж чего,-или нет?
----------------------
Вопросы такие,-для маленьких детей эти мультфильмы,или нет? Соответствуют они их реальному возрасту, или нет?
----------------------
Вы вообще в курсе,-какая сейчас чехарда с этими возрастными рейтингами? Начали ещё...ну примерно с начала прошедшего десятилетия..Может, чуть раньше.
Тогда впервые "явилась" на свет цифра "5". таким "возрастом" стали отмечать мультфильмы. Потом,с годами,"возраст" стал менятся в сторону уменьшения. Появилась цифра "3". Я уже тогда удивлялся,-что, дети изменились, одни вундеркинды,или прежние мультфильмы мутировали? Вроде нет. И дошло...дошло до абсолютно абсурдной цифры "0"... Я повторяю,-не важно,есть насилие, или нет,но это как себе представить,-полумесячный младенец в коляске смотрит полнометражку?
Этот "0" касается не только анимации,-тоже самое сейчас и c комиксами. Тоже было и 5, и 3,теперь-0. Журнал "Фея" видели? По Диснеевской полнометражке.
Там на обложке сейчас рейтинг-"0". Это как предполагается,-двух,трёхмесячному малышу в коляске мама будет показывать картинки и читать комикс? Пока малыш,агукая,-не вырвет журнал из маминых рук и не порвёт его. Что и соответствует такому возрасту,-ломать и рвать. (о сексуальности Тинк и других фей отдельный разговор,-и о том же.)
А ведь такой абсурд был не всегда. В первой половине 90-х,когда стали выпускать продукцию,(включая комиксы и первые раскраски Диснея) издательства Махаон и Эгмонт,-было чёткое разделение по возрасту. Сам видел) В старом книжном выбирал комиксы, а там реклама издательства. Дословно не помню, но звучало так-
"Для самых маленьких комиксы про медвежонка.. (ох, имя запамятовал) Бамси..(вроде)
для ребят постарше-истории про мальчика Голиафа-из первобытного племени.
Подросткам понравятся приключения индейца (вот опять имя не помню) Тукана?.."
Вы конечно скажет-какая разница,всё равно комиксы для детей. А очень большая разница была.
Про медвежонка очень простая рисовка и простые нравоучительные истории.
Голиаф-тоже простая рисовка, но приключения уже поинтересней.
А Тукан,-это уже качественные комиксы, с очень хорошей (не примитивной) рисовкой, и более сложным сюжетом.
Вот и всё-"детям мороженое,бабе цветы"))
А в СССР? Что было у нас? Цифровых рейтингов не было (как и этого слова),но если помните-в детских и подростковых книгах всегда была рекомендация,-для какого возраста предпочтительно. Да что там, все и так знали-"Весёлые картинки" для детсадовцев и 1 класса))"Мурзилка"-для младшекласстников,ну а Пионер и Костёр-
для среднего школьного,и постарше.. (Сейчас "Юный Техник" в подписном каталоге в разделе "детские издания"...Ага,в самый раз. Правда,давно в
каталоги не заглядывал,-но не думаю что что-то изменилось.) Так вот,-было возрастное разделение,вполне себе нормальное.
В те времена была рекомендация-детей подпускать к телевизору с года 4. Не раньше. А лучше-позже. Да я и сам себя помню,года в 2-3,многих мультиков не понимал,а некоторых откровенно боялся!! Например, кукольный мультик..."Самая большая тыква"? Короче, там вырастили тыкву, а в ней мыши завелись, и дыры
прогрызли...Я простыл-у меня была температура и жар, (это у меня всю жизнь, "неравнодушен" к простуде). И что бы "утешить",включили телевизор,-на мультики.
Какое там-разревелся от страха! Мне казалось что мыши прогрызут у меня в голове дыры! Вот тебе и с "0". В конце 70-х, когда я пошёл в первый класс,нас с группой водили на "Джек в волшебной стране",-популярный японский мультфильм. Конечно,мне уже было не 2-3 года, я понимал что это сказка,но некоторые моменты меня очень пугали. Например-когда мамаша великана вырезала бумажных людей и оживила их. Эти ожившие люди меня напугали. Возможно, я был очень впечатлительный,но согласитесь, что подобная полнометражка никак не может быть для 0-3 лет.
----------------------
А теперь поговорим о игрушках. Особенно о моделях. Так..помню купили для детей моего друга сборных Биониклов, или как они там.. Тогда уже стояли рейтинги 3-5 лет. Это было в прошедшем десятилетии. Ну это ладно,-но вместе с ними, в похожем наборе был сборный Чужой!! Это,-персонаж детского фильма?! Для детей 3-5 лет?
Если делают "игрушку", значит предполагают, что она должна быть знакома ребёнку. То есть-ребёнок должен как минимум посмотреть фильм.
(И причём здесь,-есть там маленькие детали,или нет?) Как вы обьясните это? Родителям давно всё пофиг,сами знаете.
Модели автомобилей...В СССР всё было чётко и ясно написано на коробке-"масштабная модель автомобиля для коллекционеров". Помните? Никто не запаривался, есть там маленькие "сьедобные" детали, или нет. Такие модели просто не покупали малышне, тем более в колясках (и уж тем более учитывая цену).
Да и простые советские школьники не смешивали обычные игрушки с моделями. А что сейчас? Та же херня,3-5 лет. (Впрочем, надо посмотреть, давно не видел)
На хрена это? Вместо нормального коллекционирования просто тупо покупают малолеткам, чуть не с 2 лет на раздолбку модели. Дорогие,-заметье! А вы знаете, сколько денег выбрасывается на ветер,пока ребёнок подрастёт лет этак до 12? Я ещё коснусь этой темы.
Пластмассовые сборные модели техники. И здесь треш. В самом конце 90-х, когда фирма "Звезда" вовсю развернулась,довелось мне видеть сцену покупки молодой
мамашей пятилетнему!! сыну сборную модель грузовика от "Звезды". Вот какого,марку не помню. Но ужасно копийный! Как вы думаете,может сам пятилетний ребёнок
склеить и покрасить очень сложную модель? (Я в таком возрасте простенькие детские машинки на верёвочке катал,блин!) Чем кончится такой "подарок", понятно-
кое-как, может с помощью отца,будет сляпана модель, повалявшись и побившись, будет выкинута на хрен. Опять деньги на ветер. Дитя, подрастая,будет подсажена
на компьютер (не творить,-играть) потом всё по накатаному пути,-тусовки и пиво. И за что пострадала дорогая стендовая модель?
Так вот,-возрастной рейтинг сейчас,-лет с 5. А может и с 3.Там есть маленькие детали? Да дохрена! Но какое отношение сборные модели имеют к маленьким детям? Никакого! Нахрена здесь вообще рейтинги? Этой темы я тоже коснусь позже.
Железнодорожные модели. Ну, что такое ГДР-ские модели, я говорить не буду)) Стоял тогда возрастной рейтинг? Да ничего не было. А ведь там полно мелких деталей.
Но кое-что было. Была "юниорская "серия,с более упрощёными моделями,-для школьников младших классов. Так,что имеем сейчас? Таже хрень, 3-5 лет.
Мой товарищ как-то привёз из отпуска (в прошедшем десятилетии) модель полувагона с 12 мм колеёй. Кажется, та же фирма БахенТТ.Стоит рейтинг,года с 3.
То есть,-очень хрупкую модель предполагается опять дать на раздолбление ребёнку. Охереть-моделизм!(Товарищ,-как бывший любитель железных дорог, в общем себе привёз,-в шкаф поставить. Там у него есть модели автомобилей.) Сейчас в продаже очень много наборов,и некоторые что-то среднее между моделями и игрушками.И конечно рейтинги, с 3-5 лет. И вот такая электрическая железная дорога (локомотив на батарейках) была куплена младшему сыну моего друга.На 5-тилетие,ну день рожденья был). Визуально походило на 12 колею,поезд-судя по локомотиву американский. И вот,ребёнок с моей помощью собрал рельсы, а потом пытался поставить маленькие вагоны на них, и сцепить их. Знаете, чем дело кончилось? Истерикой! Ну не может маленький ребёнок манипулировать такими маленькими вагонами и сцепкой.
Вот вам и "подарок", вот вам и рейтинги! И опять повторю-при чём здесь маленькие "сьедобные" детали? Покупать соответственно возрасту надо игрушки и проблем не будет. Помните, в советское время обычные игрушки,-цельные пластмассовые паровозы,я такие на верёвке катал, теми что поменьше, на полу играл. Всё цельнолитое (и пустотелое), ломатся практически нечему,самое то для ребёнка! Зачем эта абсурдная рейтинговая система? Это я ещё про ЛЕГО не стал рассказывать, а так то же самое.
Вернусь к анимации. А вы обращали внимание,как на разных "водоканалах" рейтинги ставят на одни и те же мультфильмы? Найдите время,изучите программу передач
в газете. На одном канале будет лет с 6, на другом,-тот же самый мультфильм с 3, или вообще с 0. В чём разница? А не в чём,-лепят как придётся. Лишь бы было прилеплено. Я заказывал на Озонке диски, ну вот, приходят. "Космический джем"-с 0 лет!! Космический джем существует в двух версиях дубляжа,в одном из них
маленький Твитти говорит о Лоле,-"А она сексуальная"! Именно такой перевод и был на диске. Это,-для маленьких детей с 0 лет?!! Озон вообще убивает,-судя по всему там лепит наклейки слепой. Шизофрения.
Недавно в разговоре о рейтингах упомянули Покемонов.
Давайте рассмотрим их. Первый сезон. В лучших японских педо-фильных)) традициях была подчёркнута сексуальность девчонки. Я о Мисти. Сколько ей там лет-12 с половиной, 13? Для чего изображать растущую грудь, если это -"детский мультик"? А бабы какие там, вы ещё не забыли? Полицейская в короткой юбке например. Но это так, цветочки,-в одной серии показали взрослую молодую женщину,с очень большими грудями! До того большими, что кофточка не застёгивалась. И сбоку показали, и спереди. Это-для детей? Я очень удивлён, что Покемонов считают "мультиком для маленьких детей"...По мне так-лет с 12. Ну хотя бы-с 11. Иначе я не могу понять,-почему я,как взрослый мужик (и любитель хентая) не могу пялится на эти соблазнительно выпирающие груди, на том основании,-"что это мультик для детей"? Это для детей сексуальность пиарят? Второй сезон такой же.
Именно эти абсурдные рейтинги, всеобщая тупость и инертность мышления, склонность к стереотипам,удивительная забывчивость и приводят к тому, что нам (мне), любителям анимации, приходится очень нелегко в жизни,очень трудно отстоять своё мнение,-что мы имеем право смотреть мультфильмы,-чёрт всех возьми!!
Существуют ли действительно настоящие современные ДЕТСКИЕ мультфильмы? Да. Хелло Китти,-знаете такую? Есть современный сериал,с компьют.графикой, о
Китти и её друзьях. Чистый "детсад")) Всё просто, мило, и на уровне 3-4 лет)) "Приключения Хелло Китти и её друзей", так и называется. 2010 года кажется, япония. На диске-"для любой зрительской аудитории",(хотя я опять сомневаюсь в младенцах в колясках). В описании-"красочный сериал для самых маленьких"! Так и написано. Взрослому,действительно покажется скучновато)) И опять, когда вы посмотрите этот мультик, скажите,-ну разве он на одном уровне например, с сериалом Винкс,или Братц? Значит есть нормальные "понятия"о рейтингах? Зачем же до абсурда доводить. Кто ответит?
На этом я закончу статью, а о "мистике",-это потом)