- Дейл, ты готов? - недовольно спросил Чип, поправляя перед зеркалом начищенный до блеска цилиндр, проверяя ровно ли сидит элегантная, чёрная «бабочка» и одёргивая идеально чистый фрак.
- Разумеется! - весело откликнулся тот, выходя из своей комнаты. Одет красноносый бурундук был точно также, как и его брат, только во всё светлое.
- Тогда идём, выступление вот-вот начнётся! - подхватив свою эбеновую трость, Чип вышел из дома. Дейл последовал за ним.
- Господин Мейплвуд, карета подана! - слуга, высокий худой крыс в белоснежной ливрее, услужливо распахнул дверцу небольшой кареты, запряжённой тройкой отборных сверчков.
- Спасибо, Спаркс ― Чип, кивнув, забрался внутрь.
- Спасибо, Спаркс! - комично передразнив его, Дейл весело хлопнул слугу по плечу и забрался в карету следом за своим вечно хмурым братом.
Кучер, дородный морской свин, щёлкнул хлыстом, сверчки, встав на дыбы, издали дикие трели и карета рванула по заполненному транспортом проспекту...
- Гая, дочка, завтрак готов? - большой, упитанный мыш вошёл в избу, снял старенький армяк и, направился к висящему в углу умывальнику.
- Да, тятенька, сейчас! - сидевшая за деревянным кухонным столом молоденькая мышка в простеньком холщовом платьице, бросила свои чертежи и суетливо начала накрывать на стол. Её длинные, золотистые волосы были заплетены в упругую косу, достававшую ей почти до середины спины. Ноги же мышки были босы.
- Да не спеши так... - Рокфор мягко улыбнулся и, закатав рукава холщовой рубахи, стал намыливать мускулистые руки. - Чай, не господам накрываешь. Да, Вжик?- он весело подмигнул своему другу, маленькой зелёной мушке, которая, устало зевая, выползла из кармана его холщовых штанов.
- Бзз-бзз-бзз! - охотно подтвердила она, перелетев на стол и усаживаясь возле своей миниатюрной плошки.
- Это вам, батюшка ― Гайка положила в деревянную плошку большой, аппетитно пахнущий кусок сыра. - А это тебе, Вжик ― мух благодарно пискнул, получив небольшой огрызок вчерашнего яблока.
- Садись, поешь сама, дочка ― приглаживая окладистую бороду, мягко произнёс мыш. - Устала сегодня, небось?
- Нет, что вы, батюшка! - мышка всплеснула руками. - Вы же знаете, трудиться мне в радость!
- Ну-ну... - Рокфор, добродушно улыбнувшись, взял из плошки сыр, его борода, почуяв любимое лакомство, тут же свернулась в скатку и мыш, облизнувшись, отправил аппетитный кусок себе в рот. - Ммм, вкуснотища!
- Вы, батюшка, и ты, Вжик пока обедайте, а я схожу в лавку за новым сыром! - мышка быстро накинула на себя старенький, заплатанный зипун и, взяв небольшую корзинку, направилась к выходу.
- Хорошо, дочка, только будь осторожна ― могучий мыш по-отечески улыбнулся, проводив её тёплым, нежным взглядом. - Ну что за чудо-мышка, диву даюсь, какая хорошая помощница у меня растёт!
- Бзз-ззз!!! - Вжик согласно пискнул в ответ.
- Сегодня вечером в городском театре дают французскую оперетту ― говорил Чип, трясясь по улице в двуколке. - Говорят, сама мадемуазель Дезирэ де Аллюрэ выступает!
- Мадемуазель Дезирэ? - Дейл весело улыбнулся. - Я слышал, она чудо как хороша! И как певица тоже.
- Она хороша во всех смыслах... - губы черноносого бурундука растянулись в слащавой улыбке. - Дональд мне как-то рассказывал, что однажды встретил её в Париже и пригласил в местный ресторан, они там знатно посидели, а потом отправились в нумера... - дальнейшее он уже рассказывал шёпотом на ухо своему брату, тот понятливо улыбался, слушая его «сальный» рассказ.
- Да, везунчик этот Дональд! - красноносый бурундук усмехнулся.
- Как сказать... - Чип ухмыльнулся. - На следующее утро он недосчитался нескольких сотенных и большого фамильного кольца с брульянтом. И пойди узнай, кто это набедокурил ― мадемуазель Дезирэ или прислуга... - бурундук причмокнул. - Люблю такие авантюрные натуры!
- Смотри, как бы и ты не остался без фамильных драгоценностей! - Дейл весело подмигнул ему.
- Не волнуйся, у меня нет привычки держать их на видном месте! - губы черноносого бурундука тронула лёгкая ухмылка.
- Эй, куда прёшь!? Осади назад! - внезапно раздался грозный окрик возницы. Карету внезапно сильно встряхнуло, а сверчки встали на дыбы и неистово затрещали.
- Что там такое, Дзыньс?- Чип недовольно высунул голову в окошко. - Ты решил нас угробить!?
- Звиняйте, барин, но это всё вон та глупышка... - кучер указал кнутом на сидящую на мостовой перед сверчками юную мышку в простецком зипуне. Рядом валялась её корзинка с рассыпавшимися вокруг кусочками сыра. - Идёт, куда глаза глядят, окаянная!
- Извините, господин... - смущённо пролепетала та. - Я задумалась...
- Задумалась она! - Чип с хмурым видом вылез из кареты и подошёл к ней, его грозный вид не предвещал бедной мышке ничего хорошего. - Ты, хоть, понимаешь, чем грозила твоя рассеянность? Развелось вас, холопов, на нашу голову, проходу уже от вас нет!
- Вставай, негоже сидеть на холодных булыжниках — подошедший к мышке Дейл протянул ей руку и помог встать. - А, тем более, юной девушке — он весело подмигнул ей.
- Спасибо, господин... - Гайка зарделась от смущения. - Я, правда, не заметила вас...
- И о чём же ты думала, интересно, что не заметила столь большую карету? - Дейл весело усмехнулся.
- Об уроках... - краснея ещё больше, ответила та.
- И чему вас только учат!? - Чип по-прежнему продолжал негодовать. - Ходить по мостовым и бросаться под ноги честным господам? Убирайся отсюда и чтоб духу твоего я больше не видел! - он замахнулся было на неё рукой, но Дейл остановил его:
- Не надо, Чип, она и так уже напугана...
- Выволочь бы её как следует, чтобы знала своё место! - немного успокоившись, пробурчал тот, опуская руку. - Ладно, ступай, я сегодня добрый — он ухмыльнулся.
- Спасибо, господин, спасибо! - Гайка бросилась целовать ему руки, но Чип брезгливо оттолкнул её от себя.
- Но-но, не нужны мне твои телячьи нежности!
- Спасибо, господин, спасибо... - продолжая благодарить его, мышка ползала по мостовой, собирая маленькие кусочки сыра в свою корзинку. Один из них отлетел под ноги сверчкам, она уже было протянула за ним руку, как ближайший к ней сверчок внезапно дико захрапел и попытался её укусить. Гайка резко дёрнулась назад, упав на спину, в зубах сверчка осталась только ленточка, которой она подвязывала свою косу. Длинные волосы юной мышки золотистым водопадом рассыпались по худеньким плечикам, идеально подчёркивая её худое, но прелестное личико и большие, круглые, голубые глаза. Ещё секунду назад обычная бедная холопка в грязном платье в глазах стоящих перед ней господ - сейчас она казалась им прекрасной юной мышью, словно сошедшей с полотен лучших художников.
- Я... - Чип хотел что-то сказать, но не смог вымолвить и слова, поражённый её красотой. Дейл также с интересом рассматривал стоящую перед ними прекрасную юную холопку.
- Извините, господин... - Гайка смутилась, ощущая на себе их пристальные взгляды. - Мне... меня... - так и не договорив, она быстро схватила лежащий перед носом у сверчка кусок сыра и, развернувшись, тут же исчезла в толпе.
- А... кхем! - Чип кашлянул в кулак и помотал головой, приходя в себя. - Вот, чертовка!
- Да, давненько я не видел столь красивой особы... - согласился с ним Дейл. - Даже сама Дезирэ ей уступает...
- Ну, эко ты хватил, братец! - усмехнулся Чип. - Как можно сравнивать простую холопку и мадемуазель Дезирэ? Ладно, поехали, выступление уже вот-вот начнётся!
Они сели обратно в карету, кучер звонко щёлкнул своим кнутом и она понеслась вдаль по улице, увозя их от места знакомства с настоящей красотой..