Словом, шедевральный мультсериал!
А вот экранизации получились, увы, разными. Первые два фильма - "АиБ против Цезаря" мэтра комедии Клода Зиди и "Миссия "Клеопатра" Алена Шаба - однозначный вин! Астерикс-Клавье и Обеликс-Депардье были словно рождены для своих ролей, лучше вряд ли кто подошёл бы. Цезарь и Кайюс Бонус(на фото) тоже винрарны и ничем не отличаются от своих мульт-предшественников.
А колоритного бравого вождя деревни галлов Жизнестатистикса сыграл никто иной, как сам Мишель Галабрю - комендант Жирбер из легендарных "Жандармов"!

Во втором фильме добавились комичный горе-архитектор Номерабис, его стёбный конкурент-"классик" Гоблинус и, конечно же, сама великолепная Клеопатра в исполнении блистательной Моники Белуччи! Словом, вновь вин несмотря на то, что продолжение обычно всегда слабее оригинала.
Третья часть - "Астерикс на Олимпийских играх" - это уже скорее фейл, чем вин. Если первые два фильма хочется пересматривать ещё не раз, то пересматривать третью часть лично меня даже как-то и не тянет. Слишком отошли от классического оригинала - комиксов и мультфильмов, как по мне, даже "великий и ужасный" Шумми на красном коне (

И, наконец, часть №4: "Астерикс и Обеликс в Британии", вновь восстановившая утерянный было статус-кво.
Хорошая, добрая комедия в стиле первых двух фильмов трилогии("Астерикс на Олимпийских Играх" я склонен считать скорее спин-оффом, чем третьей частью). Да, Астерикс без шустрого Клавье - не совсем тот, но заменивший его Эдуард Баэр, в отличие от своего "олимпийского" коллеги Корнийяка, сыграл маленького хитрого галла вполне достойно. Впрочем, он уже снимался во втором фильме этой трилогии - помните Отиса, забавного помощника горе-архитектора Нумеробиса?
Соблюсти простоту комикса необычайно сложно. Мне кажется, это единственный фильм про Астерикса, который остался верен комиксу. Жерар Депардье
Жерар Депардье за свою долгую жизнь в кино сыграл множество ролей, но роль толстого галла, пожалуй, наиболее удачная, ИМХО. Его Обеликс - на все 100% Обеликс!
Пародий тоже хватало. Французы, хоть и по-доброму, но всё же не отказали себе в удовольствии "пройтись" по англичанам: тут вам и регби, и битломания, и британский этикет, и, разумеется, пресловутый five o'clock(куда ж без него!) + сама Катрин Денёв в роли английской королевы, которая, впрочем, совсем не английская, а, скорее, французская - настолько она не по-английски мила и забавна. Ах, да, и ещё собачки, конечно же!
В общем, хороший и добрый фильм, объединивший в себе сразу две части мультсериала - "Астерикс в Британии" и "Астерикс и викинги"("сэр" Завоевафф - это что-то