Отрок. На Руси отрок или отроковица означали маленьких ребят, в возрасте от 7 до 14 лет, а вовсе не подростков, как принято считать.1) В древности так называли рабов и холопов - от праславянского слова, означающего «не имеющий права говорить». Сегодня, не подозревая об этом, мы так шутливо называем наших нерадивых отпрысков![]()
Возрастные критерии для детей были очень четкими, и, соответственно, так же четко разделялись их трудовые обязанности. Возраст измеряли семилетиями: первые семь лет – детство или «младенчество». Малышей называли «дите», «младень», «кувяка» (плачущий) и другими ласковыми прозвищами. Во вторые семь лет наступало отрочество: ребенок становился «отроком» или «отроковицей», мальчикам выдавались порты (штаны), девочкам – длинная девичья рубаха. Третья семилетка – юность. Как правило, всеми необходимыми навыками для самостоятельной жизни подростки овладевали уже к окончанию отрочества. Мальчик становился правой рукой отца, заменой при его отлучках и болезнях, а девочка – полноценной помощницей матери.
Архаровец. Фамилия генерал-губернатора Ивана Петровича - Архаров.2) В конце XVIII – начале XIX веков так называли полицейских сыщиков и «стукачей», находившихся на службе у московского генерал-губернатора Ивана Петровича, а сегодня этим же словом московские(да и все другие) бабушки называют, порой, современную молодёжь![]()
3) Первоначально это был всего лишь сторож лошадей или конюх, но быстро возвысился сначала до зам. коннетабля(командующего ВС), а затем и до самых верхов воинской иерархии. Правда, во Франции он до сих пор "куёт подковы"![]()
Маршал. На старофранцузском maréchal - "конюх, кузнец подков".
4) В древности это маленьким и очень злобным лохматым существом пугали непослушных детей - "мол, подкрадётся оно к тебе, неслух окаянный, и отгрызёт пальцы на ноге или еще чего похуже!". Мы же знаем его, напротив, как доброго и милого маскота одного популярного детского журнала.
Мурзилка

5) В XV веке во Франции в ходу были язвительные стишки и уличные спектакли, высмеивающие тогдашнее французское правосудие. В одном из таких фарсов некий суконщик судится с пастухом, укравшим у него овец. Но адвокатом пастуха оказывается человек, не уплативший суконщику за отрез ткани. И суконщик, естественно, пытается напомнить об этом судье. Однако судья упорно старается не замечать призывов суконщика и только твердит эту одну фразу, давно уже ставшую "крылатой".
"Вернёмся к нашим баранам".