Итак, урок первый. О "плохих" словах.
- Да чтоб тебя, ты, задница чёртова, мышь твою! - выругалась Гайка, получив очередной небольшой, но ощутимый разряд током от своего нового изобретения. - Да сколько же можно, нимнул тебя ети? Хрень толстопузова! - она рассерженно помахала в воздухе зудящей рукой.
- Гаечка, что здесь происходит? - удивился проходивший мимо мастерской Рокфор, услышав её возмущённые вопли.
- Да вот, эта... нехорошая штука уже в третий раз подряд меня током долбает, чтоб её! - Гайка сердито уставилась на ни в чём не повинный агрегат. - Толстопуз её раздери, уй... - мышка сморщилась от боли и погрозила агрегату кулаком. - У, кошадла!
- Гаечка, родная, где ты нахваталась всех этих слов? - Рокфор строго посмотрел на зардевшуюся от смущения юную мышку.. - Это же неприлично — так грубо выражаться! А, тем более, юной девушке...
- Ну, я... - Гайка смутилась. - Мы вчера с ребятами в кино ходили, на «Крутейших крутанов-6»...
- Ясно — Рокфор хмыкнул. - Ребята, конечно, могут смотреть, что хотят, а вот девушкам на такие фильмы, где грубо ээ...разговаривают ходить не пристало. Это некультурно.
- Прости, Рокки, я больше не буду... - Гайка стыдливо опустила глаза.
- Молодец, Гаечка, родная! - похвалил её старый австралиец. - Это я и называю «правильное воспитание» - и он по-отечески приобнял её.
- ...и тут он, на..., как задербанит этому бандюку по его чёртовой заднице, а тот ему: «да я тебя, кошадла, на..., ща урою, удод, ты меня понял, на..., мышь твою?» - раздался восхищённый голос, и в коридоре показались два бурундука. Один из них, Дейл, увлечённо жестикулируя, рассказывал Чипу о своих впечатлениях от вчерашнего фильма. Тот с понимающим видом кивал в ответ.
- Это ещё что такое, а!? - Рокфор грозно сдвинул брови. - Как вы смеете так выражаться при девушке!?
- А? Что? - бурундуки удивлённо застыли возле открытой двери, глядя то на него, то на смущённо покрасневшую Гайку.
- А то, что вы оба сейчас же пойдёте и промоете свои рты с самым чистым мылом, что есть у нас в Штабе, иначе я сделаю это сам! - рявкнул австралиец.
- Но, Рокки... - возразил было Дейл.
- Никаких «но»! - австралиец был непреклонен.
- Тогда почему можно так говорить в кино? - возразил более практичный Чип.
- Потому что это плохое кино! - Рокфор нахмурился. - Любая брань, сама по себе, плоха, ибо это, как минимум, некультурно и невежливо по отношению к собеседнику. А если молодой человек позволяет себе подобное при девушке или дамах, то это, и вовсе, из ряда вон — пояснил он, уже более спокойным тоном. - Есть правила хорошего тона и настоящие джентельмены должны их соблюдать. Да и всем прочим тоже было бы неплохо... - хмыкнул Рокфор.
- Но ведь это даже не ругань! - Дейл упёрся. - Подумаешь, пара крепких словечек...
- Пара крепких словечек? - Рокфор рассвирипел. - А ты хотя бы знаешь, что они означают?
- Нет, но прикольно же! - Дейл весело улыбнулся.
- Ах, так тебе, значит, смешно, да? - Рокфор повернулся к Гайке. - Гаечка, дорогая, если у тебя есть беруши, вставь их, пожалуйста, в свои нежные ушки, ибо то, что я сейчас скажу, для них совсем не предназначено...
- Хорошо — мышка понимающе кивнула.
- Так, значит, вам смешно? - австралиец, убедившись, что мышка ничего не слышит сквозь беруши, грозно повернулся к бурундукам.
Далее последовал вдохновенный длительный монолог о вреде бранных слов и пользе адекватной речи, сопровождаемый непереводимыми идиоматическими выражениями из богатого лексикона могучего австралийца. Пристыжённые им бурундуки, покраснев до кончиков своих шерстинок, опустив головы, внимали его праведно-гневной речи. Им вдруг так нестерпимо захотелось броситься в ванную и смыть с языка весь этот мусор из неприятных слов, которых они нахватались вчера в киношке... Закончив свою вдохновенную отповедь, Рокфор строго посмотрел на притихших бурундуков.
- Ну, вы всё поняли?
- Да, Рокки! - хором ответили оба бурундука. - Мы всё поняли и больше никогда не будем так говорить... Можно нам в ванную?
- Нужно! - строго ответил австралиец.
Бурундуки согласно кивнули и стремглав вылетели из мастерской. Рокфор усмехнулся, глядя им вслед, и повернулся к Гаечке.
- Можешь вынимать свои беруши, дорогая.
- Что? - Гайка непонимающе уставилась на него. Рокфор знаком показал ей на уши, мышка, смущённо улыбнулась и вытащила беруши. - Прости, я совсем про них забыла...
- Ничего страшного — улыбнулся он. - Это даже хорошо, что ты сейчас ничего не слышала...
- А где ребята? - спросила она.
- В ванной — Рокфор улыбнулся. - Смывают с себя словесную грязь.
- Пожалуй, мне тоже стоит это сделать... - Гайка смущённо хлюпнула носиком. - Рокки, прости, пожалуйста, я больше никогда не буду говорить такие плохие слова!
- Всё нормально, Гаечка, родная! - австралиец по-отечески улыбнулся. - Главное, что вы все усвоили этот урок. - Да, бывают случаи, когда приходится применять подобные слова, но употребление их в обычной разговорной речи — явно не из них. Это плохо и некрасиво... - говоря так, он облокотился на стол, случайно сдвинув лежащий на нём небольшой вал. Покачавшись секунду на краю стола, железная деталь со свистом упала аккурат ему прямо на хвост...
- Ах ты ж, ёшкин кот! - бедный австралиец аж взвился от боли. - Что за удод положил здесь эту чёртову железяку, мышь его медь? - он вдруг осёкся и густо покраснел, заметив удивлённый взгляд Гайки. - Извини, Гаечка, дорогая, само вырвалось...
- Само!? - в проёме мастерской внезапно возникли вернувшиеся бурундуки, Дейл держал в руках большой кусок мыла, а Чип - ведро воды. Они недовольно посмотрели на смутившегося австралийца.
- Ох-х-х... - вздохнул тот. - Ребята, а может не надо? Я всё-таки взрослый мыш...
- Надо, Рокки, надо! - Дейл весело улыбнулся, демонстрируя большой, тёмно-коричневый кусок «хозяйственного» мыла.
Ругаться при детях — это ещё хуже, чем при девушках... - зловеще усмехнувшись, вторил ему Чип, доставая мочалку. Гайка, на всякий случай, вновь вставила беруши и вопросительно посмотрела на красного, как помидор, австралийца. Отступать Рокфору было уже некуда.
- ЁШКИН КОТ...