Раз уж мы заговорили о наших страых добрых сказках, и фильмах Александра Роу в том числе, то нельзя не вспомнить его любимого актёра и нашу любимую "Бабу-Ягу" Георгия Францевича Милляра.
Георгий Францевич де Милье(Милляр) - советский актёр французского происхождения(по отцу -инженеру-мостостроителю). Гениальный мастер перевоплощения, "советский лон Чейни", великолепно воплотил на киноэкране истинно русские народные сказочные образы - Бабу-Ягу и Кощея Бессмертного, самый сказочный из всех артистов на планете и ... "Старик Похабыч", как он сам себя в шутку называл за свои остроты, от которых девушки, порой, заливались стыдливой краской. Составитель знаменитого "Алфавита Георгия Милляра" - небольшого, точного и едкого, не всегда приличного, сатирического словарика, в полной мере отразившего его юмористический талант.
http://chtoby-pomnili.com/page.php?id=680
Именно великий сказочник Александр Роу открыл необыкновенный актёрский талант Георгия Милляра. В 16 фильмах Роу Милляр сыграл около 30 ролей, подчас играя по 2, а в "Королевстве кривых зеркал" даже три роли. Чёрты, лешие, водяные, оборотни -каких только сказочных героев не играл Георгий Милляр, но особняком в этом "сказочном" списке стоят, безусловно, две роли - Бабы-Яги и Кощея Бессмертного.
Образ Бабы Яги Георгий Милляр придумал сам. «- В Ялте я старушку увидел — коз пасла на Чайной горке. Старая-престарая гречанка, сгорбленная, нос крючком, недобрый взгляд, в руках короткая палочка. Чем не Баба Яга? — говорил Милляр. — А еще обильный материал мне дала соседка по коммуналке. Характер у нее был ужасный, склочница, ей надо было обязательно кого-нибудь поссорить». На эту роль пробовались многие известные актрисы, в том числе и сама Фаина Раневская. Своими сомнениями режиссёр Роу поделился с Милляром. «- Не женская это роль, - ответил тот ему - Вот скажите мне, какая актриса позволит сделать себя такой страшной на экране? А я все стёрплю». И оказался прав. Многие актрисы и актёры играли эту роль после него -кто-то лучше, кто-то хуже, но никто не смог сыграть нашу любимую русскую лесную ведьму так, как это делал великий Георгий Францевич. Баба-Яга Милляра - это эталон, она действительно настоящая, как в сказках, в неё, и правда, веришь! Не зря до сих пор её обожают и дети, и взрослые, даже несмотря на от, что это, вроде бы, отрицательный персонаж. Харизма, обаяние и гениальный талант перевоплощения Георгия Милляра в этой роли, равно как и в ролях других сказочных персонажей,до сих пор никем непревзойдены.
Когда Милляр в своём образе Кащея на съёмках легендарного фильма "Кощей Бессмертный" предстал перед лошадью, та встала на дыбы и отказалась подпускать его к себе. Приходилось завязывать ей глаза, но как только она оказывалась без повязки - тут же сбрасывала актёра прочь. И, действительно, Милляр в этом образе был чудовищно страшным. От природы худой, во время эвакуации начала сороковых он перенёс среднеазиатскую малярию, поэтому выглядел «живым скелетом», да ещё и побрился наголо и сбрил брови(он всегда так делал, чтобы облегчить работу гримёрам). Как результат всего этот - просто гениальное перевоплощение, точь-в-точь как в наших русских народных сказках. Настоящий Кощей!
А его гениальный Наимудрейший в "Волшебной лампе Аладдина" со своей знаменитой скороговоркой про "сон и не сон"?
P.S. После смерти Георгия Милляра среди небольшой стопки документов, наград и фотографий обнаружили пожелтевший листочек со стихами, которые он написал накануне своей смерти. В них - мечта о той единственной роли, которую он так хотел сыграть, но так и не сыграл...
Появился в начале века
И уйду под конец его
В те края, где чужая аптека
Вряд ли нальет чего.
Кто расписался в моей бесполезности?
Рано мне выдали этот диплом!
Сгорел от безделья и умер от трезвости -
Вот что пишите на гробе моем.
А сниматься? Когда же? Скорее же!
Впереди только темный лес.
Сыграть бы хоть пьяного сторожа,
На березу который полез.
Не нужна мне жена чужая
И ролей чужих не хочу,
Но найдется же роль такая,
Чтобы мне пришлась по плечу…
А, наверное, было бы здорово
Под финал, под конец пути
Напоследок сыграть Суворова
И тогда уж спокойно уйти…