Давно хотел открыть эту тему... Предлагаю публиковать любимые картины(пейзажи, портреты, натюрморты и т.д.) различных художников. Понятно, что да Винчи, Рафаэля, Тициана, Ван Гога, Репина или Васнецова, равно как и других великих Мастеров знают все, но есть и мало или совсем неизвестные широкому кругу людей, однако, ничуть не менее талантливые художники. Я, вот, к примеру, просматривал вики-статью про ньюфаундлендов(собачью породу) и, неожиданно для себя, нашёл в ней потрясающие изображение данных собак от одного английского художника, более известного любителям живописи, чем всем остальным. А жаль... Картины у него действительно потрясающие.
Итак, разрешите вам представить: сэр Эдвин Генри Ландсир - английский художник и скульптор эпохи романтизма, любимый живописец королевы Виктории. Биография.Галерея.
Эдвин Ландсир, как живописец, наиболее известен своими картинами о жизни животных и пейзажами Шотландии, а как скульптор — статуями львов у подножия колонны Нельсона на Трафальгарской площади.
"Достойный член гуманного общества", 1838 год
"Замок Виндзор", 1841–1845 годы
"Король долины", 1851 год
Si taayabuni waane Adanu, mambo yalio dumani(Не удивляйтесь, дети Людей, вещам, что происходят в этом мире)Поговорка суахили.
"Боярыня Морозова" - это наша русская классика. У бабушки с дедушкой дома была "узкоформатная" экспозиция, заменявшая в прихожей увезённое в деревню прямоугольное зеркало. Сейчас тоже где-то в деревне лежит, кажется.
Мои любимые картины, старенькими потёртыми временем экспозициями которых я любовался с детства, будучи в деревне.
"Три охотника на привале" Ильи Репина. Или, как я в шутку её называю, "Ври-ври, да не завирайся"
"Девятый вал" Ивана Айвазовского.
Si taayabuni waane Adanu, mambo yalio dumani(Не удивляйтесь, дети Людей, вещам, что происходят в этом мире)Поговорка суахили.
Знаменитый художник Борис Кустодиев известен, помимо прочего, и как очень хроший портретист. Как говорится, с такими картинами никакие фотографии не нужны!
Великий Фёдор Иваныч Шаляпин
Знаменитый поэт Максимилиан Волошин
Царь Николай II
Великие учёные, Нобелевские лауреаты физик Пётр Капица и физико-химик Николай Семёнов
Франц Рисс - русский живописец-портретист XIX века.
Великий Михайло Ломоносов
Si taayabuni waane Adanu, mambo yalio dumani(Не удивляйтесь, дети Людей, вещам, что происходят в этом мире)Поговорка суахили.
Давненько мы что-то не обновляли эту тему, а сегодня. как раз, и повод есть. 150 лет со дня рождения знаменитого французского художника и мастера плаката, графа Анри де Тулуз-Лотрека. Судьба его сложилась не слишком удачно(см. Вики), критики также не были к нему благосклонные и, как это и бывает, признание пришло к нему уже тогда, когда не стало самого художника... Но свой заметный след в мировом искусстве он всё же оставил.
Это называется "постимпрессионизм".
[quote=Вики]Художники этого направления отказывались изображать только зримую действительность (как реалисты), или сиюминутное впечатление (как импрессионисты), а стремились изображать ее основные, закономерные элементы, длительные состояния окружающего мира, сущностные состояния жизни, при этом подчас прибегая к декоративной стилизации.[/quote]
Si taayabuni waane Adanu, mambo yalio dumani(Не удивляйтесь, дети Людей, вещам, что происходят в этом мире)Поговорка суахили.
Думаю, многие из нас в детстве были фанатами мужественных индейцев, особенно в исполнении легендарного Гойко Митича Эти суровые и мужественные парни никого не могли оставить равнодушным, а, особенно, девушек
В живописи индейцы также свой след - в виде "своих" картин известных художников. Вот о них-то мы и поговорим. Пожалуй, самый известный из художников, рисовавший на индейскую тематику - знаменитый швейцарец Карл Бодмер. На его потрясающих картинах индейцы представлены такими, какие они есть: суровые, молчаливые, мужественные и гордые Сыны и Дочери Природы.
Женщина-индеанка из племени дакота и индейская девочка из племени ассинибойн.
Индейские бытовые принадлежности и оружие
Современный американский художник Lee Bogle известен коллекционерам своими рисунками американских индейцев, на которых часто изображены одиночные фигуры женщин. Галерея.
"Я пытаюсь передать духовность в своем искусстве, которую зритель должен принять в себя. Я хочу, чтобы зритель созерцал мои картины и проникся глубиной, исходящего от них спокойствия, которое приходит только с тихим внутренним миром".
Легендарные индейцы. Их имена знают все.
Сакаджавея - женщина-легенда, символ американской истории покорения Дикого Запада.
Оцеола - вождь семинолов, воспетый великим писателем Томасом Майн Ридом.
Секвойя - вождь племени чероки и изобретатель слоговой азбуки.
Понтиак - вождь племени оттава, руководитель восстания индейских племён против английских колонизаторов.
Текумсе(Текумзе) - Падающая Звезда. Лидер народа шауни и индейского племенного союза, известного как Конфедерация Текумсе.
Ну и, конечно, что за рассказ про индейцев без легендарного Гойко Митича - Народного Индейца Советского Союза?
Si taayabuni waane Adanu, mambo yalio dumani(Не удивляйтесь, дети Людей, вещам, что происходят в этом мире)Поговорка суахили.
Швеция славна не только Карлсоном, но и Карлом Ларссоном
Краткая выдержка из Википедии:
Карл Улоф Ларссон (швед. Carl Larsson; 28 мая 1853 — 22 января 1919) — шведский художник, считается самым известным шведским живописцем.
Его идиллические полотна, акварели и рисунки изображают жизнь его семьи. Вместе с женой Карин у него было восемь детей. Карл и Карина считаются основателями типично шведского стиля, основными элементами которого являются светлость, яркость и жизненно-веселая функциональность. В доме в Сундборне, в котором они жили, в настоящее время находится музей. Ларссон стал широко известен в 1909 году своей книгой «Дом под солнцем», которая была тогда бестселлером.
Леон Жозеф Флорантен Бонна - французский художник-портретист 19 века.
Известный французский писатель Анри Перрюшо писал о нём: Для того чтобы заказать Бонна портрет, было мало одного желания. Не каждый, кому приходила в голову такая фантазия, мог добиться этого. Портрет у Бонна — удел избранных, он стоит очень дорого.
И, глядя на его работы, понимаешь почему. С такими портретами и фото не нужны.
Великий Виктор Гюго
Александр Дюма-младший
Князь В.Н. Тенишев, русский учёный - этнограф и археолог, основатель Тенишевского реального училища в Петербурге - "кузницы талантов" начала ХХ века.
Мари-Анжель Паска, французская театральная актриса
А это "Портрет девочки с красной шалью" его ученика, русского художника Алексея Харламова:
Si taayabuni waane Adanu, mambo yalio dumani(Не удивляйтесь, дети Людей, вещам, что происходят в этом мире)Поговорка суахили.