Одиннадцать тысяч миров-снов

Эпистолярное творчество фанатов.
Правила форума
Форум для литературных фанатских работ во всех жанрах прозы и поэзии, включая сериальную "классику".

Запрещено:
Описание сцен, содержащих порнографию, любые извращения, сексуальные отношения между героями, в т.ч. одного пола, откровенную эротику и чрезмерное насилие.

Разрешено:
Всё остальное.
Аватара пользователя
Vlad pavlovich
Чумарозец
Сообщения: 14342
Зарегистрирован: 24 мар 2014, 09:43
Контактная информация:

Re: Одиннадцать тысяч миров-снов

Сообщение Vlad pavlovich »

Monty писал(а):Так, Палыч, прочитал первую главу. Теперь держись! :monty-lol:
Не пугай - пуганый уже. Меня Гиротанком топтали - не затоптали! :biggrin:

А за разбор пролётов спасибо. Вот, теперь ты - мой бета-тестер. :th_dalewink:
Monty писал(а):Для начала - респекты. За описание начально эпизода "Мальтийской Мыши"(о динамике - ниже), за отсылки к Прапору(био-капсулы как в "Glomar Explorer-6") и Демсио(сноски), и даже за относительно похожую военную атмосферу моих любимых "Билла -Героя Галактики" и "Чужих" :m-smile: Пока всё норм! 023.gif
Ого! Вот уж об этих произведениях даже не вспоминал, когда писал... :dalewhoah:
Monty писал(а):Пара вопросов: за чот Рокфора так понизили в звании? В его возрасте быть простым старшим сержантом -хотя бы, уж ефрейтором :monty-wink:
Ефрейтор - это, грубо говоря, старший солдат. А старший сержант - это сержантский состав, целым рангом выше. Вот, можешь посмотреть здесь, внизу, под спойлером "Воинские звания в Российской Федерации" - там прекрасно видна вся иерархия воинских званий.
Monty писал(а):И почему пробуждение остальных Спасателей не показано, как в "Чужих" или в "Glomar Explorer-6" у Прапора? Учитывая пикантность момента, можно было дополнительный эпизод эотму посвятить, со стеснительным армейским юмором :monty-lol:
Ну вот не показал. Лень было описывать. :th_dalewink:

По поводу возка и рикши. "Возок" - это общее обозначение любой повозки, что двух-, что четырёхколёсной. Так что пойдёт. :th_dalewink:
Monty писал(а):
Но такое было бравому Спасателю в новинку.
Похоже, пропущено слово "оружие".
Ничего не пропущено. Думаю, читатель догадается, о чём идёт речь. :th_dalewink:
Monty писал(а):
Будто опять молодой, будто опять торчу в казармах Девятой Писклявой эскадрильи Её королевского величества.
Хе-хе-хе! :monty-lol: Сразу вспомнился военный лагерь им. Микки Мауса Тринадцатого(в оригинале, им. Льва Троцкого) :th_dalelaugh:
Вот уж точно не имел в виду! Просто раньше, ещё в прошлом году, я придумал название военного корабля "Писклявый", но так нигде его и не использовал. Решил впендюрить сюда, чтоб не пропадало. :th_dalelaugh:
Плашки и награды
Изображение
Изображение
Изображение
Изображение
Изображение
Изображение
Изображение
Изображение
Аватара пользователя
GazeRo888
Свободный художник
Сообщения: 3161
Зарегистрирован: 19 мар 2014, 16:58
Контактная информация:

Re: Одиннадцать тысяч миров-снов

Сообщение GazeRo888 »

прочитала еще одну главу, да, драмматично, но не разочаровало)))). Спасибо, жду еще)))
Аватара пользователя
Vlad pavlovich
Чумарозец
Сообщения: 14342
Зарегистрирован: 24 мар 2014, 09:43
Контактная информация:

Re: Одиннадцать тысяч миров-снов

Сообщение Vlad pavlovich »

Gazero писал(а):прочитала еще одну главу, да, драмматично, но не разочаровало)))). Спасибо, жду еще)))
Не будем разочаровывать поклонников. Тем более что сам Монти таки начал читать мой опус. :th_dalewink:
Глава 11
Ах, война…
Что ж ты сделала, подлая!..
(Булат Окуджава.)


И снова Чип будто впал в какой-то транс. Будто кто-то могущественный и милостивый протянул руку и выключил его рассудок.
И снова события последних часов вспоминались урывками…
…Вот он сидит на грязном пластике космодрома, держит на коленях голову Дейла, гладит её, шепчет никому не нужные увещевания, вспоминает никому не нужные случаи из прошлой жизни, никому не нужные дурацкие прозвища, которыми награждал лучшего друга в детстве, говорит самые ласковые слова, на которые был так скуп прежде, призывает очнуться, встать, сказать хоть что-то в ответ, с жаром, взахлёб обещает новую — несравнимо лучшую! — жизнь, новые приключения — как только закончится эта проклятая война, и они вернутся домой.
Глаза Дейла смотрят куда-то сквозь него. К бескровному глазному яблоку пристала пылинка…
…Вот Рокфор, вцепившись командиру в ворот, что-то кричит. Старый мыш страшен: всё лицо вымазано сажей, некогда рыжий, а теперь чёрный ус прилип к губе; рукав куртки прожжён насквозь, на руке вздулся волдырь ожога…
…Рубка корабля. Чип что-то командует, Гайка лихорадочно стучит по клавишам. Из спикера орёт Рокфор — он сидит за турельной пушкой, отстреливается от наседающих истребителей Чёрного флота.
На лобовом экране — охваченный пламенем, усеянный подбитыми кораблями космодром. Красные строчки только что поступившего от командования флота приказа: немедленно оставить базу и отступать к ближайшим опорным станциям Земли…
…Открытый космос. Скопище вражеских кораблей, сгрудившихся на орбите. Разбитые, оплавленные останки кораблей земного флота. Маленькие звериные фигурки медленно кружатся в пространстве…
…Окно дальнего радара — чёрное, пустое. Чип сидит на полу, смотрит на него, задрав голову; шея затекла, и он резко дёргает головой — позвонки громко хрустят…
…Безвкусный сухой паёк, сунутый ему австралийцем, — светло-серый брикетик зернового концентрата, который можно варить (получается такая же светло-серая безвкусная каша) или есть сухим. Рядом — Гаечка, похрустывает сухпаем, роняя крошки на колени; её когда-то золотые волосы в тусклом отсвете экрана теперь похожи на остывший пепел…
…Кубрик. (Интересно, что Чип делает здесь?) Рокфор сидит на жёсткой койке, смотрит в одну точку и шепчет себе под нос. Волдырь на его руке лопнул, кожа блестит от мерзкой белёсой жижи; в болячку попала грязь, нужно поскорее промыть её, но старый мыш всё сидит, всё смотрит в одну точку и всё шепчет, шепчет, шепчет…
…Опять рубка. Опять пустое окно дальнего радара. Опять Чип сидит на полу, глядя на экран.
С экрана на него равнодушно смотрят далёкие ледяные звёзды…

Очнулся он в кают-компании, лёжа на диванчике. Берет свалился с его головы и лежал теперь на полу; коммуникатор тоже упал и теперь, никому не нужный, валялся на полу.
— Что произошло? — разлепил командир сухие губы.
Вошла Гайка. Приблизилась, села рядом, провела прохладной ручкой по его раскалённому лбу.
— Как ты, Чип?
Бурундук приподнялся. Охнул — голова вдруг закружилась — и снова лёг.
— Где мы?
— В приграничном секторе… кажется… — мышка осторожно приподняла его голову. — Здесь практически нет маяков, и я не могу точно определить координаты. Корабли противника пока не показывались… — и, вздохнув, добавила: — …наши, впрочем, тоже…
Свистопляска перед глазами наконец прекратилась. Бурундук сел, бессильно откинувшись на спинку дивана.
— Дейл погиб… — безразлично произнёс он.
Гаечка всхлипнула, посмотрела на него огромными сухими глазами.
— Идёт война… — так же безразлично ответила она.
"Война…"
"Зачем эта война? Кому она нужна? За что мы воюем?!!"
"За что гибнем?.."
— За что?..
Мышка не ответила. Только придвинулась поближе, прижалась к Чипу всем телом.
Её волосы пахли гарью…
— Гайка…
— Чип…
Она снова всхлипнула. Тонкой ручкой провела по руке командира. Мягким ушком коснулась его щеки.
— Давай… — горячо прошептала она, — …давай посидим вот так… Хорошо? Мы ведь никогда, даже раньше, на Земле, вот так не сидели…
Чип задохнулся от тёплой волны, поднявшейся из груди. Протянул руку, обнял дорогую сердцу подругу. Почувствовал её тепло, её тоненькие рёбрышки, а под ними — частое-частое биение твёрдого сердечка.
Какая же она хрупкая…
Ему захотелось, обнять мышку, укрыть её своим телом, уберечь, защитить от всего этого ужаса. И никогда, никогда-никогда больше не отпускать от себя…
Гайка склонила головку на грудь Чипа. Посидела так несколько минут. Сказала задумчиво:
— Помнишь, как мы играли в шпионов? Я поцеловала Дейла, а ты так ревновал, что даже не смог как следует сыграть свою роль(10)
— Зато Дейлу понравилось… — эхом отозвался командир. Попытался рассмеяться, но смех вышел похожим на кашель.
Ещё несколько минут они молчали.
— Интересно, как это?.. — вдруг спросила изобретательница. — Умирать… Чувствуешь что-нибудь или нет?.. И есть ли хоть что-то там… куда мы попадём после…
Чип не нашёл, что ответить…
— …Там какой-то сигнал на радаре! — кричал из двери взбудораженный Рокфор. Он так разволновался, что даже позабыл о внутренней связи. — Вроде станция. Но не могу понять, чья…

* * *

— Это не станция Чёрных, — уверенно заявила Гайка, рассматривая показания опознавателя "свой-чужой". — Более того, судя по полученному отзыву, это наша станция. Вот только отзыв сильно устарел; такой формат использовался во времена Первой битвы при Денебе. Просто счастье, что наш компьютер всё ещё его поддерживает…
Мыш-австралиец присвистнул.
— Первая битва при Денебе? Да ведь это чёрт-те в какие времена было!.. — протянул он. — Господи боже мой, да откуда же взялась эта развалина?..
Чип подошёл к лобовому экрану. Коснулся рукой окошка дальнего радара, немного растянул его. Коснулся значка системы дистанционной телеметрии, запрашивая сведения о таинственной станции.
— Да, станция очень старая, — резюмировал он, просматривая ответ. — Даже не представляю, как и, главное, когда она здесь оказалась. Район ведь приграничный, и здесь очень опасно — в любой момент можно нарваться на разведгруппу Чёрного флота. Просто чудо, что её ещё не обнаружили…
— Может, это ловушка?.. — с сомнением бросил Рокфор. — Может, подстерегает нас, дураков, звено истребителей с охотником в поддержке, ждёт, когда подойдём поближе, чтоб навалиться всей толпой?..
— Других объектов радар не показывает, — возразила пилотесса.
— А может, у них "невидимки"! Этакая бяка как навалится целой толпой — и "мама" сказать не успеешь!..
Командир потёр подбородок.
— Не исключено… Старший лейтенант Гайка, установите связь со станцией!
— Ой, Чипстер, не нравится мне эта затея… Давай лучше убираться отсюда, пока целы…
— Протокол при встрече с судном неизвестной принадлежности требует установить с ним связь и потребовать назвать себя, — отчеканил Чип. — К тому же, возможно, им нужна наша помощь. А мы… — тут его голос дрогнул, — …всё ещё отряд Спасателей…
Старый мыш пошевелил бровями, шумно вздохнул и хлопнул бурундука по плечу.
— Ты прав, дружище! Мы всегда Спасатели, что бы не стряслось. Действуй!
Гайка щёлкнула выключателем рации.
— Станция! Говорит малый разведчик борт 491, принадлежащий Второму флоту Земли. На связи майор Чип. Назовите себя!
Тишина.
— Станция! Говорит малый разведчик борт 491, принадлежащий Второму флоту Земли. На связи майор Чип. Назовите себя, или мы будем вынуждены привести в готовность корабельные орудия!
Тишина. Только потрескивают помехи.
— Спят они там, что ли?.. — недовольно буркнул сыролюб.
— Возможно, станция покинута обитателями… — предположила Гайка.
— Станция! — почти крикнул Чип. — Немедленно отвечайте!
И услышал в ответ голос, который совершенно не ожидал здесь услышать.
— Чиппи! Чиппи! Это ты? Милый! Как? как ты здесь оказался? Чиппи! Любимый мой!..

* * *

Чудесные волосы Тамми цвета осенней листвы потускнели, выцвели, словно чья-то безжалостная рука стёрла их яркие краски. Круглое личико осунулось, в серых глазах поселилась застарелая боль. Белый халатик покрывали засохшие пятна крови.
— Чиппи… Чиппи… Милый мой, хороший, любимый… Как же я рада… как рада…
Она обнимала командира, целовала его, поливая слезами, обдавая запахом лекарств. Молчаливые Гайка и Рокфор стояли рядом.
— Чиппи… Как хорошо… как хорошо, что это я дежурила в радиорубке… что я встретила тебя…
По коридору мимо них, громко топая солдатскими башмачищами, пробежал высокий крыс в белом халате. Выхватил из кармана на бегу портативный диагност, затормозил в последнюю минуту, едва не упал, поскользнувшись на грязном полу, и бросился в дверь, из которой доносились тихие стоны.
— Это доктор? У вас тут госпиталь? — спросил Чип.
Белочка мелко-мелко закивала.
— Наверно, лейтенант Степанов, — проговорила она, обернувшись на дверь. — Он получил страшные ожоги, когда его корабль расстреляли враги, и едва выжил. К счастью, произошло это недалеко отсюда, и мы смогли его спасти… единственного из всей команды…
Послышался голос врача. Резкое шипение инъектора — и стоны стихли.
— Уснул… — прошептала белочка, опуская глаза. — Мы потратили на него почти всё обезболивающее…
Старый измождённый крыс в обгорелой форме без одного погона выковылял из двери. Неловко плюхнулся на валявшийся у стены ящик, выставил загипсованную ногу, положил рядом сделанный из обрезка трубы костыль. Заметил бурундука-майора, суетливо сделал попытку подняться.
— Вольно, капрал, — устало бросил ему Рокки. — Отдыхай! Ты уже отвоевал своё…
Подскочила Гаечка, присела, потрогала сначала ногу несчастного бойца, потом — его кривой костыль.
— Я могла бы сделать вам инвалидное кресло-каталку, — с готовностью сказала она. — Если, конечно, у вас найдутся нужные инструменты…
— Покорнейше благодарю, старший лейтенант, мэм! — голос крыса был хриплым и надтреснутым, как разбитый репродуктор. — Но не надо… Обойдусь… Мы, пехота, неприхотливые… — и засмеялся сухим невесёлым смехом, и сморщился от боли.
Тамми, наблюдая за ним, всхлипнула:
— Бедный Степанов… Бедные звери… Проклятая война… Проклятая, никому не нужная война!..
Чип мягко взял её за руку.
— Мы воюем за родину, Тамми, — возразил он. — Мы воюем за Землю. Для нас эта война священна.
Услышав это, белочка вдруг закаменела, будто бурундук сказал ей что-то неприличное.
— Ты и впрямь в это веришь, Чиппи? — тихо-тихо спросила она. — Ты до сих пор в это веришь?!..

"11000".
Одиннадцать тысяч.
Выцарапанное на грязной стене чем-то острым число было смутно знакомо Чипу. Кажется, и Гаечка видела его раньше — наморщила носик, прищурила глаза, всмотрелась.
— Одиннадцать тысяч… — глухо пробасил бывалый путешественник. — Клянусь богом, где-то я уже видел эту цифирину…
Тамми молча коснулась пальцами стены. Обернулась к бурундуку.
— Одиннадцать тысяч… — эхом выдохнула она.
— Кого? — Чип всё ещё ничего не понимал.
Светлые серые белочкины глаза почернели.
— Нас… — её голос был едва слышен.
Гайка зачем-то обернулась, посмотрела на заставленное койками помещение палаты. Возле ближайшей койки суетились санитары, укладывали громадного мускулистого хомяка-сержанта, лишённого обеих ног. Сержант плакал, как ребёнок, мешая молитвы с отчаянными ругательствами. С соседней койки на него со слезами на глазах глядел немолодой мыш в изодранной парадной форме с полковничьими погонами; вместо рук у него были безобразные культи.
— Девочка моя, да говори же толком! — Рокфор попытался скрыть испуг за напускной сердитостью. — У меня от твоих недомолвок аж волосы дыбом встали!..
В палату ворвался доктор, махнул белочке рукой. Тамми рванулась к нему.
— Что это с ней? — шепнул австралиец Чипу.
— Понятия не имею, — механически ответил командир, думая о своём. — Подождём, когда она вернётся, — тогда и расспросим.
Гайка же критически осматривалась.
— Станция в очень плохом состоянии, — говорила она. — Трубы прохудились, — и указала на блестящий от влаги металлический потолок. — Сильно пахнет затхлостью — вероятно, неисправна система очистки воздуха. Не хватает медицинских инструментов, — им указала на доктора и Тамми, накладывающих импровизированную шину — длинную узкую стальную пластину с оплавленными краями, похоже, отрезанную лазером от большого листа, — на ногу весёлого усатого крыса. — Проблемы с подачей энергии — лампы едва светят. Я не удивлюсь, если реактор у них (а на таких станциях он должен быть) находится в аварийном состоянии.
Бурундук пожал плечами. Его мысли были заняты совсем другим.
Гайка шагнула к стене, присмотрелась к тянущемуся по стене проводу.
— Изоляция повреждена. Кого-то обязательно ударит током…
И воскликнула:
— И как, как командование флота допустило, чтобы под единственный в этом районе госпиталь была отведена такая старый и настолько изношенный объект? О чём только думает командование на Земле!!!
— Земля о нас не знает… — отозвалась неслышно вернувшаяся Тамми. — Мы сами по себе… Мы — те, кто всё знает

* * *

Раньше люди играли в видеоигры. Зачастую очень жестокие, наподобие той, которой Толстопуз запрограммировал робокота(11).
Но потом, по прошествии многих-многих лет, виртуальной жестокости людям показалось мало. И они придумали жуткое военное телешоу — реальное, с настоящими битвами, поражениями и победами.
Снимать его решили в космосе — в его самых отдалённых уголках, опасаясь за свою безопасность.
К тому времени люди достигли огромного могущества. Они летали к далёким звёздам и уже основали колонии на других планетах. В особых машинах они могли создать всё что угодно из отдельных атомов. Они даже создали таким образом живые существа — настоящие, во плоти и крови, дышащие, способные рождать себе подобных.
В самые отдалённые уголки космоса были выведены крупные станции, называемые базовыми. Они представляли собой гигантские, полностью автоматизированные (из контролирует всего один человек-управляющий — на всякий случай) заводы, беспрерывно производящие корабли, запчасти, оружие и боеприпасы.
И бойцов.
Сначала бойцами были роботы. Целые армии механических солдат воевали друг с другом в пространстве и на поверхности планет. Вспыхивали выстрелы, гремели взрывы, во все стороны разлетались клочья металла и пластика, обильно лилась синтетическая смазка.
Как только отряд роботов уничтожался, на смену ему готовили новый, точно такой же.
Но людям было мало этого. Люди хотели настоящей крови, настоящей боли, настоящих смертей.
И кто-то из главных управляющих проектом вспомнил виденный давным-давно в детстве старый мультфильм. В этом фильме действовали разумные зверушки-грызуны: мыши, крысы, хомяки, бурундуки и белки…
— …И… что?.. — обмирая, спросил Чип.
Тамми всхлипнула.
— Результат превзошёл все ожидания, — чужим неживым голосом ответила она. — Пробная партия бойцов Вооружённых сил Земли — взвод мышей и крыс — вступил в схватку с пробной партией их врагов, солдат Чёрного флота вторжения — взводом пауков и сороконожек. Бой показывали по всем каналам земного телевидения; рейтинги взлетели до небес…
Рокфор недовольно пошевелил бровью.
— Погоди, хвостатая!.. — буркнул он. — Я что-то не могу взять в толк… Это, выходит, они просто взяли и наштамповали вояк-зверей? Будто какие-нибудь заводные машинки или батарейки?
Белочка едва заметно кивнула, глядя в пол.
— Так что, и нас, нас — Спасателей, они тоже сделали на чёртовом заводе? — мыш, свирепея, повысил голос.
— Да…
— Не верю. Не верю! Хоть вы режьте меня!..
Тамми ласково погладила его по руке.
— Это правда, Рокки… Это правда… Хоть и не верится поначалу… Я сама тоже не сразу поверила…
…Новое шоу било все рекорды популярности. Когда транслировали очередной выпуск шоу, улицы городов пустели — все собирались у экранов, чтобы посмотреть на новое побоище. А фабрики базовых станций работали без остановки, производя солдат, синтетическую кашу, медикаменты, пиво, губные гармошки и фотоаппараты — ведь живых бойцов нужно чем-то кормить, как-то лечить и давать им хоть какое-то развлечение в перерывах между боями.
Небольшие видеокамеры, расставленные на кораблях, станциях и автономных роботах, непрерывно вели сьёмку…
…Небольшая видеокамера, укреплённая под потолком, нацелила на наших героев чёрный равнодушный глаз.
— Она не работает, — торопливо сказала Тамми. — Её отключили уже давно…
Белая, как бумага, Гаечка мелко вздрагивала, будто от нестерпимого холода.
— Значит, эти камеры… эти роботы… — шептала она. — А я никак не могла понять, зачем они нужны…
— Это шоу… — горько ответил Чип. — Всё это шоу… А мы — лишь актёры…
— В нас уже при синтезе вкладывают все нужные знания, — эхом отозвалась рыжеволосая белочка. — Потом будят, дают вводной инструктаж — и сразу в бой. Конечно, ещё изготавливают новобранцев, которые ничего не знают, даже какая нога левая, — тут она нервно хихикнула, — чтобы всё было как взаправду. И ещё мирных жителей, колонистов. Должны же мы кого-то защищать…
И порывисто прижалась к Чипу.
— Чиппи, я устала… Я так устала… Я даже почти забыла прошлую жизнь, вас, Спасателей, ваш штаб, наш дом, маму, Бинк, казино Толстопуза(12)… Лишь ты — единственное, что я помню… что мне снится каждую ночь…
Рокфор насупился, угрюмо буркнул в сторону:
— Не было никакого казино Толстопуза. Ты же сама только что нам сказала!.. И Бинк тоже никогда не было, и мамы твоей… Это сон, рыжая, всего лишь сон.
Ответом был едва слышный шёпот:
— Пусть сон… Зато — самый лучший, самый прекрасный сон, что был в моей жизни…
И так, прижимаясь к бурундуку, продолжила своё рассказ:
— Конечно, людям недолго удавалось сохранять всё это в тайне от нас. Кто-то что-то узнал, уж не знаю, как, потом рассказал друзьям, его друзья рассказали их друзьям… В общем, в какой-то момент таких зверей — она назвали себя теми, кто всё знает, или просто знающими, — оказалось очень много, чуть ли не целый полк. Они подняли восстание, отказались выполнять приказы командования и попытались рассказать остальным всю правду. Но люди спохватились и срочно создали специальное подразделение, которое должно было бороться со знающими. Может быть, вы видели солдат этого подразделения — они похожи на крыс, только крупнее их и… — и снова нервно хихикнула, — …будто выкупались в зелёнке.
— Были такие, — зло бросил австралиец. — Сразу они мне не понравились, сразу, как только их увидел! У-у-у, твари, сейчас бы голыми руками разорвал на куски!..
— Восставших объявили предателями, — продолжала Тамми. — Их всех уничтожили; сумели спастись лишь очень немногие… С тех пор мы таимся. Пишем на стенах число "11000", чтобы найти единомышленников…
…На место убитых знающих пришли новые солдаты, здоровые, рвущиеся в бой и ещё ни о чём не догадывающиеся. И война продолжалась, а командование постаралось, чтобы никто не узнал о восстании…
— …В конце концов, большая часть нас, тех, кто знает, собралась на этой станции. Наш техник Мак-Кормик — настоящий гений, почти как ты, Гаечка; он смог настроить приёмник подпространственной связи, и мы начали принимать передачи земного телевидения. Правда, редко и с помехами — ведь это удалённый район космоса, здесь очень плохой приём… Мы многое узнали о Земле и об этой войне…
В противоположном конце палаты кто-то надсадно закашлял.
Спасатели молчали.
Спустя почти минуту белочка заговорила снова.
— Фабрика, что находится на базовой станции, выпускает новый отряд солдат, как только старый уничтожается полностью или почти полностью. Я уже говорила об этом… То же самое и с кораблями. Но иногда случается какой-то сбой (и чем дальше, тем чаще случаются такие сбои), и новый отряд или корабль появляется раньше времени. Бывает, что такие отряды-копии встречают друг друга, а иногда отряд, лишившийся своего корабля, находит корабль-копию, или только что выпущенную или старую, оставшуюся от предыдущего отряда.
— Теперь я поняла, откуда взялся этот корабль, — Гайка указала рукой в направлении шлюза. — Он — просто старая копия нашего старого корабля…
— И летали на нём наши старые копии… — безжизненным эхом откликнулся Чип.
Вернулся одноногий крыс-инвалид. Простучал костылём, тяжело ухнул на продавленную койку. Грустно посмотрел на наших героев.
Командир поредевшего отряда Спасателей обессиленно прислонился к стене.
— И что нам теперь делать? — спросил он непонятно у кого. — Что? Выходит, что не Спасатели, а просто… игрушки… Выходит, что всё, за что мы боролись там, на Земле, — просто сон?..
Его друзья так и не ответили.
Впрочем, бурундук-майор и не ждал ответа…

В палату ворвался врач, взмахнул халатом, будто белым знаменем, повелительно махнул Тамми рукой.
— Рядовой! К шлюзу! Немедленно! Поступили новые пострадавшие.

* * *

С первого же взгляда Чип понял, что контр-адмирал Грр-Гхх-Ышш не жилец. Его панцирь был пробит в нескольких местах; из ран сочилась бледно-зелёная жидкость. Одна устрашающая клешня была оторвана напрочь, другая размозжена, и клочья белёсой плоти свисали до самого пола.
Велик и тяжел был контр-адмирал Грр-Гхх-Ышш. Самодельные носилки, сваренные из тонких трубок, прогибались под его массой; натянутый на трубки толстый пластик потрескивал и грозил прорваться.
— Ставьте сюда! — распорядился врач. — И отойдите!
Двое дюжих санитаров-сусликов, кряхтя, поставили носилки на пол. Врач с портативным диагностом метнулся к раненому.
На двух других носилках лежали солдаты — такие же омары, но поменьше. Они пострадали не так сильно: у одного не хватало ноги, другой отделался потерей фасетчатого глаза.
Пилот привёзшего их челнока склонился над одним из солдат, похлопал того по бронированному животу.
— Не бойся, бедолага, мы тебя залатаем, — успокаивающе произнёс он. Спохватился, выхватил коммуникатор, ткнул в иконку программы универсального переводчика и повторил свою фразу. Маленький компьютер разразился серией потрескиваний и пощёлкиваний.
— Где вы их нашли? — спросил врач, не отрываясь от экрана диагноста.
— Спасательный бот, — пилот выпрямился, потёр пальцами глаза. — Дрейфовал недалеко отсюда почти без энергии. Двенадцать зверей, из них живых — трое… Наверно, бежали с подбитого корабля.
Прибежала Тамми, неся ворох ваты и бинтов. Села на корточки рядом с доктором.
Солдат, к которому раньше обращался пилот, заскрипел ногой о панцирь.
— Просит не убивать, — пилот невесело усмехнулся. — Да не бойся, приятель, мы мирные звери. Лежи, лежи спокойно!..
Чип подошёл к контр-адмиралу. Грозно топорщились на панцире жуткие гребни и наросты, зловеще поблёскивали укреплённые прямо на чёрном хитине многочисленные ордена.
— Погодите, парни… — пробормотал обалдевший Рокфор. — Ведь это же враг… Что же вы его?.. почему не?..
— Он не враг, — невесело ответил Чип. — Он точно такой же актёр, как и мы…
Фасетчатые глаза шевельнулись, повернулись на стебельках. Ошмёток клешни протянулся к бурундуку.
Крр! крр! крр! — проскребла нога.
"Они общаются звуками, издаваемыми трением конечностей о панцирь", — вспомнил майор. Торопливо достал коммуникатор, запустил программу переводчика.
"Нас предали…" — гласили высветившиеся на экране буквы. — "Зелёные… Не верьте зелёным…"
— Эти подонки и нас подставили, шипастый… — зло буркнул Рокфор.
— Они подбили наш транспорт, — сурово сказала Гайка. — С мирными беженцами.
Изуродованная клешня вздрогнула.
Крр! крр! крр!
"Я всё знаю… Мне рассказали… Эта война… проклятье!.. до сих пор не могу поверить… Мне жаль… Мне очень жаль… Простите нас за всё… Прощайте!.."
Врач отмотал длинный кусок бинта и принялся обматывать им культю второй клешни. Всхлипывающая Тамми подняла глаза на замершего Чипа.
— Мы спасём вас, контр-адмирал! — торопливо воскликнул тот. — Мы вас спасём! Вы будете жить долго! И мы с вами прекратим наконец эту войну!!!
Крр… крр… крр…
"Бесполезно… Я умираю… Спасите моих бойцов… Спа…"
Скребущая по хитину нога шевельнулась в последний раз. Глаза на стебельках бессильно обвисли и со стуком упали на грязный пол.
— Всё… — выдохнул врач, бессильно уронив руки.
Рокфор молча снял берет, склонил голову. Гаечка заламывала ручки; её личико блестело от слёз. Притихшая Тамми стояла рядом. Пилот с потемневшим лицом склонил голову над носилками…
А из-под потолка равнодушно смотрел на мёртвого контр-адмирала круглый глазок видеокамеры…

(10) См. эпизод "Бурундуки на секретной службе" ("Double'o chipmunk").
(11) См. эпизод "Робокот" ("Robocat").
(12) См. эпизод "Как мы нянчились с бельчатами" ("Adventures in squirrelsitting").
Плашки и награды
Изображение
Изображение
Изображение
Изображение
Изображение
Изображение
Изображение
Изображение
Аватара пользователя
GazeRo888
Свободный художник
Сообщения: 3161
Зарегистрирован: 19 мар 2014, 16:58
Контактная информация:

Re: Одиннадцать тысяч миров-снов

Сообщение GazeRo888 »

) ОГО)))
Классно)
Очень нравится, что как мини-заголовок - отрывок из песен на соответствующую тематику, давно хотела за это похвалить)))
Жду, что будет дальше))
Аватара пользователя
Vlad pavlovich
Чумарозец
Сообщения: 14342
Зарегистрирован: 24 мар 2014, 09:43
Контактная информация:

Re: Одиннадцать тысяч миров-снов

Сообщение Vlad pavlovich »

Gazero писал(а):Очень нравится, что как мини-заголовок - отрывок из песен на соответствующую тематику, давно хотела за это похвалить)))
Спасибо. И это не минизаголовки, а эпиграфы. :th_dalewink:
Глава 12
Do we have to die for love, or do we love to die?..(13)
("Blutengel", "Any chance?..")


— Борт 491, ожидайте!
Равнодушно произнеся эти слова, робот смолк. Ему было всё равно.
Чип взглянул на друзей.
— Готовы?
Гаечка сглотнула слёзы, быстро закивала. Рокфор тоже кивнул, грозно насупив брови.
— Только прикажи, Чипстер! Только прикажи — и мы тут устроим всех давишь! Накостыляем людищам так, что они враз забудут, как измываться над честными зверьми. Спасатели мы или кто?!!
— Спасатели, вперёд! — звонко крикнула мышка.
На миг Чипу показалось, что вернулись старые времена, что их команда всё ещё живёт в дубе, растущем городском парке, и каждый день отправляется сначала в полицейский участок узнать, что случилось за ночь, а потом — на патрулирование города. Что им всё по плечу, что их враги всегда, в любом случае будут повержены, что с ними самими никогда не случится ничего плохого…
Базовая станция неподъёмной грудой металла нависала над ними.
— Вперёд!
Хоть к самому горлу подступали слёзы, голос командира не дрогнул.
"Мы — Спасатели! Мы — не сон. Мы — настоящие!!!.."

Ангар, откуда они вылетели каких-то два дня (или два года?.. или два века?..) назад, был всё так же пуст. Ослепляюще-ярко горели укреплённые на стенах светильники, ослепляюще-ярко сверкал в их свете гладкий металл.
Гайка потянула рычаг тяги на себя, убавляя скорость.
— Мануэль, пилот со станции, давая мне координаты, сказал, что график работы заводов рассчитан так, чтобы исключить встречу каждого выпущенного отряда солдат с другим отрядом, — сказала она. — Это сделано для того, чтобы не вызвать преждевременную стычку между врагами или другие нежелательные последствия.
— Сдаётся мне, так и есть, девочка, — ответил старый путешественник, прилаживая отклеившийся от руки пластырь. — А то если два отряда врагов начнут пальбу, то, чего доброго, попортят всю их машинерию… — и добавил тоном ниже: — Или узнают то, чего им знать не положено…
Чип промолчал. Он пристально глядел в экран, нервно сжимая и разжимая пальцы.
"Момент истины… Кажется, так это называется в кино…"
Вот и шлюз. Мышка осторожно подвела корабль к нему. По обшивке пробежала дрожь — сработали автоматические замки.
— Вот мы и на месте, — будничным голосом, словно речь шла о походе в магазин за продуктами, произнёс Рокфор.
— Там, где всё началось… — тихо сказала Гаечка.
Командир резко развернулся на каблуках.
— И где всё закончится! — твёрдо ответил он.
В крюйт-камере ещё оставалось оружие. Рокфор сразу же овладел лёгким ручным пулемётом, разочарованно взвесил его в ручищах, скривился, пробормотал: "Ну и бабахалка!.. И у пассажирского катера обшивку не прошибёт…" — и принялся распихивать по карманам запасные батареи. Гайка выбрала небольшой пистолет-пулемёт, прикрепила к нему небольшой оптический прицел. Перекинула через голову ремень, пристроила оружие подмышкой.
— А тебе — вот, Чип, — указала на брошенный прямо на пол тяжёлый автомат, тоже с тактической оптикой. — Это Дейла…
Бурундук-майор осторожно, будто боясь кого-то спугнуть, коснулся массивного рубчатого приклада. Автомат был тёплым, словно бравый красноносый вояка, любитель дурацких шуточек, грубиян и самый верный из друзей, оставил его только что и удрал куда-то на минутку…
"А я хорош…" — будто наяву услышал он скрипучий голос Дейла.
"Самая большая пушка — моя! Ух и постреляем!"
"Я им таких пилюлек пропишу — тошно станет!.."
"Ага! Не нравится?"
"Да разве это бой… Одно название!.."
— Хватит!
Чип и сам не заметил, как выкрикнул это вслух.
Гайка и Рокфор бросились к нему, едва не столкнувшись лбами.
— Чип, что с тобой?
— Чиппер, не пугай!
Командир оторопело хлопал глазами, глядя на их встревоженные лица.
"Командир! Проснись! Приди в себя! Ну!!!" — где-то на грани осознания надрывался ещё живой Дейл.
— Да… так… ничего… Просто… просто вспомнилось…
Только сейчас он понял, что стоит на коленях над валяющимся на полу автоматом.
Силач протянул ему руку, помог подняться.
— Пошли, что ли? — недовольно буркнул он. — Нечего тут рассиживаться да лясы точить…
"Ползём, как гусеница под дихлофосом…" — снова послышался голос старого друга.
— Пошли… — выдохнул Чип.
Он подхватил автомат. Привычным жестом вдавил кнопку тестирования, проверяя заряд энергонакопителя. Взял с полки два запасных.
"Правильно, командир!"

* * *

— Тамми говорила, что где-то на станции есть человек, — предупредила мышка, прижимаясь к стенке и осторожно выглядывая из-за угла. — Он следит за работой станции.
Чип положил палец на предохранитель автомата и тоже выглянул. Но новый коридор был пуст, как и все предыдущие.
— Вряд ли он нас здесь заметит, — бросил он.
— А если увидит по камерам? — Рокфор опасливо поднял голову.
— Пока камер мы не видели.
— Но, когда мы причаливали к шлюзу, по идее, он должен был получить соответствующий сигнал, — возразила мышка. — И принять соответствующие меры.
— Возможно… Ладно, выходим!
Они преодолели коридор бегом, стараясь топать как можно тише. Добрались до поворота, опять прижались к стене.
— Я думаю, что нам нужно бояться не человека, Чиппер, — заметил австралиец. — А тех зелёных злодеев, чтоб они полопались… Они же, как говорила рыжая, спецура и охотятся за… как там она сказала?.. теми, кто всё знает?
— Да, Чип, человек может вызвать их по подпространственной связи, — подхватила прелестная изобретательница. — Мы ведь теперь представляем угрозу.
— Что ж, — помедлив, ответил командир, — если так, то мы их встретим как положено. Готовы, друзья? За мной!
Ещё один коридор, совсем короткий. Развилка. (Они потратили целую минуту, решая, куда следует идти, после чего свернули направо.) Коридор. Поворот. Коридор.
И ни единой живой души.
И тишина. Только шипит вырывающийся из вентиляционных решёток воздух, и где-то за стенами мерно гудят невидимые механизмы.
Фабрики. Фабрики, выпускающие живых солдат. Солдат для жестокой войны, ведущейся ради развлечения…
— Лопни моя селезёнка, если меня сейчас мороз не подирает по коже! — в сердцах ругнулся Рокки, в очередной раз высовываясь из-за угла.
Мышка печально усмехнулась.
— Вспомнил крыс-пиратов? Это любимое выражение Роджера, их капитана(14)
— Тут вспомнишь всех святых и несвятых… — австралиец перехватил пулемёт, почесал нос рукавом. — Тишина эта… И за каждым углом мерещатся толпы головорезов, что пришли по наши души… Бр-р!..
Чип быстро высунул голову, осмотрел коридор, такой же пустой.
— Пошли, друзья!
Лестница вверх. Короткий коридор; несколько наглухо закрытых дверей. Лестница вниз.
Ещё одна развилка. Откуда-то из-под пола доносится приглушённое лязганье.
— Всё штампуют… — зло бросил Рокфор. — Штампуют живые души!.. На погибель…
— Мы должны это остановить! — твёрдо сказал командир. — Пока ещё не знаю, как, но должны.
Старый путешественник нахмурился.
— Эх! Сейчас бы взрывчатки!.. Заложить в главный энергопровод, да и подорвать всё к чёртовой бабушке! Э-хе-хе-хе-хе!.. знал бы — взял бы, ещё когда были на той базе…
— Тихо! — Чип приложил палец к губам.
Из-за поворота донёсся звук осторожных шагов. Кто-то, изо всех сил стараясь не шуметь, двигался прямо в их сторону.
Рокфор поднял оружие.
— Кого это несёт сюда?..
— Тише!
Бурундук присел, быстро выглянул из-за угла.
Там были зелёные. Майор, сжимающий в руке огромный блестящий пистолет, и два мордатых пехотинца с автоматами.
— Движение!
— Чёрт!
Возгласы зелёного солдата и Чипа слились воедино.
Командир едва успел спрятаться. Сверкнул красный огонёк курсового лазера, и в косяке двери, куда пришёлся выстрел, появилась маленькая дырочка с оплавленными краями.

— Сдавайтесь! — крикнул зелёный майор. — Мы ничего вам не сделаем.
Сидевший на корточках у стены Рокфор ожесточённо кусал ус.
— Ага, так мы сразу им и поверили… — и крикнул во весь голос: — Нет уж, союзнички, это мы из вас сейчас сделаем кишмиш с курагой! А ну катитесь откуда пришли!!!
Командир Спасателей выглянул в коридор. Там уже никого не было; похоже, противник отступил к развилке и засел за углом.
Так и есть! Из-за угла стремительно высунулся автоматный ствол, и прозвучал выстрел. Из дверного косяка брызнули искорки расплавленного металла.
— Кому сказал — валите восвояси! — заревел силач. И зашептал на ухо Чипу: — Чиппер, сейчас я выскочу и дам длинную очередь. Эти зелёные черти прижмут хвосты, а мы проскочим коридор и покрошим их.
Командир на мгновение задумался.
— Выхода нет. Поступим так, как предложил Рокки. Гаечка, ты готова?
— Нет!
Синие мышкины глаза сверкнули в режущем свете лампы.
— Мы не будем никого убивать! — горячо зашептала она. — Хватит смертей! Слышите? Хватит!!! Мы не убьём их! Мы поговорим с ними, расскажем всё, убедим присоединиться к нам или хотя бы оставить нас в покое.
Короткая очередь. Застывшие брызги металла зазвенели о пол.
— Гаечка, нет!
— Девочка моя, не надо, прошу тебя…
Но Гайка их не слушала. Она встала, выпрямилась, смело посмотрела на Чипа. Скинула с шеи ремень пистолета-пулемёта, с лязгом швырнула его на пол. Расстегнула кобуру, достала и выбросила пистолет.
— Чип, Рокки! Они — такие же звери, как и мы. Их так же, как и нас, создали на этой проклятой фабрике для этой проклятой войны. Неужели они не поймут нас?!!
И, прежде чем бурундук и мыш успели вымолвить хоть слово, шагнула в коридор.
— Не стреляйте!
Мелькнула недоумённая физиономия зелёного солдата и тотчас сменилась автоматным стволом. С другой стороны выглянул майор, равнодушно глянул на приближающуюся мышку, неспешно навёл пистолет. Из-за спины майора показался другой автоматчик, припал на колено, вскинул оружие, положил палец на курок.
— Не стреляйте! Прошу вас, не стреляйте!
Она шла навстречу выставленным в её сторону стволам — прямая, тонкая, озарённая золотистым светом. Она шла, подняв руки, обратив ладони к врагам, бесстрашно глядя в их лица.
— Стойте! Не стреляйте! Я хочу поговорить с вами, просто поговорить!..
Кажется, враги дрогнули. Во всяком случае, Чипу почудилось, что один из автоматчиков слегка отвёл оружие в сторону.
Ещё один шажок — и мышка остановилась, протянула ним руки.
— Вы не знаете? Вы ещё не знаете? Эта война… Мы ведь воюем не за Землю. Мы воюем, мы убиваем и умираем, чтобы развлечь людей. Мы просто игрушки, живые игрушки для них! Неужели… ох!.. неужели вы этого не знаете?
Гаечкин голосок на мгновение смолк. В наступившей тишине продолжали гудеть и лязгать невидимые механизмы.
— Нам нечего делить и нечего терять, — продолжала прелестная изобретательница. — Давайте вместе уничтожим эту проклятую станцию и будем просто жить, жить, как добрые соседи! Неужели… неужели мы не сможем ужиться друг с другом! Зачем, зачем нам воевать!..
Один из автоматчиков отвёл глаза, другой быстро глянул на своего начальника, словно ожидая приказа.
— Давайте познакомимся, — мышка сделала ещё один шажок. — Как вас зовут? Я — Гайка!..
…Пуля, попадая в тело, отбрасывает его назад. Но гамма-луч не имеет массы, а, следовательно, и кинетической энергии…
…Гаечка даже не вздрогнула. Она лишь обернулась, растерянно посмотрела на замерших Чипа и Рокфора.
И стала медленно падать.
Её волосы взметнулись. Казалось, девушку охватило солнечное пламя.
Зелёный майор опустил пистолет, растянул тонкие губы в отвратительной ухмылке.
Страшно взревел Рокфор, вскочил на ноги и, паля из пулемёта, ринулся в коридор…
А Чип так и остался сидеть на корточках, прижавшись к стене. Яркий свет потолочных ламп бил ему в глаза. Потом вдруг оказалось, что это не свет, а Гаечкины волосы, разметавшиеся от ветра. Его подруга стояла перед ним, счастливо улыбалась, тянула к нему хрупкие ручки. А вокруг расстилался земной луг с пёстрыми земными цветами, и ласковое земное солнце светило с безоблачного земного неба…
— Гаечка!.. — только и смог прохрипеть бурундук. — Живая…

* * *

Раньше Чипу часто снился один и тот же сон. Будто Гайка навсегда покидает команду Спасателей.
Широкий луг, поросший сочной травой и пёстрыми цветами. Бездонное синее небо, горячее южное солнце. Лёгкий ветерок доносит откуда-то сладкие запахи леса, застоявшейся воды и полевых цветов. Весело жужжат деловитые пчёлы, весело порхают праздные бабочки, весело щебечут проносящиеся над головой птицы.
На небольшой прогалине среди травы — "Крыло". Рядом — Гаечка. Милое личико озарено счастьем, в синих глазках искрятся озорные солнышки.
Мышка подходит к товарищам. Касается тонким пальчиком малюсенькой ручки Вжика, обхватывает необъятную талию Рокфора, ласково обнимает осоловевшего от такого проявления чувств Дейла, протягивает руку Чипу.
Её рука пахнет цветами и машинным маслом…
Чип говорит какие-то глупости, кажется, желает счастья и просит быть поосторожнее и всегда как следует проверять изобретения перед испытаниями. Мышка улыбается, кивает головкой и обещает быть поосторожнее.
Потом она легко, как пружинка, вскакивает в кабину "Крыла". Взмахивает на прощание рукой и включает двигатели. Самолёт взмывает в воздух и исчезает в небе…
Остальные Спасатели вдруг тоже куда-то исчезают.
И Чип остаётся один…

Чип остался один.
Гайка неподвижно лежала к коридоре там же, где и упала. На её спинке чернело крохотное отверстие от выстрела.
Чуть дальше валялись оба автоматчика. Рядом скрючился зелёный майор; похоже, он пытался спрятаться за телами своих погибших бойцов. А в одном из боковых коридоров бурундук увидел трупы ещё троих зелёных солдат.
И Рокфора.
Старый вояка был прошит добрым десятком выстрелов. Побелевшие пальцы даже после смерти крепко сжимали пулемёт. Зелёные глаза устало глядели в потолок…
Чип вернулся к Гаечке. Присел, перевернул, подхватил невесомую мышку на руки.
Гайка застонала и приоткрыла глаза.
"Она ещё жива!"
— Чип… — её голос был едва слышен.
— Гайка! Гайка!
— Чип…
Командир бережно посадил свою раненую подругу у стены.
— Гайка! Гаечка! Держись! Сейчас… сейчас… я найду аптечку… Должна же здесь быть аптечка… Потом отвезу тебя на опорную станцию, отдам медикам. Они тебя вылечат! Гаечка, только держись!
— Чип…
Струйка крови выплеснулась из её рта.
— Нет…
Бурундук схватил её за бесплотную руку.
— Гаечка! Держись! Только не умирай! Слышишь? Не умирай!!!
На хрупком запястье едва заметно билась тонкая жилка.
— Чип… Вспоминай меня…
Последняя улыбка озарило белое, как у призрака, лицо. Последнее нежное прикосновение пальцев, последний удар пульса…
— Гайка! Гаечка!!!
Гайки больше не было…
Оцепеневший бурундук рухнул на колени. Силы покинули его, и единственное, что он теперь мог делать, — просто сидеть у дорогого тела и смотреть, смотреть, смотреть в чистые синие глаза — такие знакомые и всё ещё такие живые…

Раздалось негромкое шипение. Над телом милой мышки поднялся лёгкий дымок, и спустя несколько мгновений оно исчезло. А спустя десяток секунд испарилась и её одежда.
Было светло, тихо, пусто и холодно.
Ледяной воздух сквозь одежду пробрал Чипа до дрожи. Он встал и бездумно, как лунатик, двинулся по коридору.
Теперь ему было всё равно куда идти…

(13) "Должны ли мы умереть во имя любви, или мы любим во имя смерти?" (англ.).
(14) См. эпизод "Подводные пираты" ("Piratsy under the seas").
Последний раз редактировалось Vlad pavlovich 27 авг 2014, 19:35, всего редактировалось 2 раза.
Плашки и награды
Изображение
Изображение
Изображение
Изображение
Изображение
Изображение
Изображение
Изображение
Аватара пользователя
GazeRo888
Свободный художник
Сообщения: 3161
Зарегистрирован: 19 мар 2014, 16:58
Контактная информация:

Re: Одиннадцать тысяч миров-снов

Сообщение GazeRo888 »

"Киш-миш с курагой")) мне понравилось, события все идут, а Спасателей не сломить, браво) :biggrin:
Аватара пользователя
Vlad pavlovich
Чумарозец
Сообщения: 14342
Зарегистрирован: 24 мар 2014, 09:43
Контактная информация:

Re: Одиннадцать тысяч миров-снов

Сообщение Vlad pavlovich »

Спасибо всем, кто меня читает! :th_dalewink:
Глава 13
Это неправда, что маленьких
Смерть настигает реже —
Ведь пулемёты режут
Часто у самой земли.
(Владислав Крапивин, "Журавлёнок и молнии".)


Кабинка управляющего станцией находилась на самом верху, под потолком цеха, в сплетении ажурных ферм. Туда вела извилистая лестница с высокими стальными ступенями; каждая ступень была высотой с два бурундучьих роста.
Чип подпрыгнул, вцепился когтями в острый край следующей ступеньки. Порезал руку, зашипел от боли, мешком свалился вниз.
Нет, такими темпами он никогда не доберётся до верха…
К счастью, опоры, на которых крепились поручни, как и последний, были покрыты довольно мягким пластиком. Цепляясь когтями, командир вскарабкался на поручень и в минуту взбежал к самой двери кабинки.
Он и сам не представлял, что будет делать, когда войдёт туда. Скорее всего, придётся бежать без оглядки — ведь люди и теперь, скорее всего, не любят грызунов. И уж о том, чтобы поговорить с человеком, не может быть и речи.
Он вообще не представлял, как будет жить теперь, один, потерявший всех друзей. Он действовал как автомат, подчиняющийся заложенной в него программе, и программа эта требовала хоть что-то делать.
Большое окно в кабинке управляющего было приоткрыто. За ним маячил туда-сюда тощий всклокоченный силуэт.
— Да мне по фигу, что будет! — в сердцах бросил он, обращаясь к стоящему на столе большому экрану. — Мой контракт закончился, и я сваливаю на Землю — и прямо сейчас.
— А что будет с проектом? — поинтересовался донёсшийся из стоявших по бокам экрана динамиков голос. — Если что-то пойдёт не так? Вы об этом подумали?
— Да забодали вы меня со своим проектом! — истошно заорал человек. — Знаете, где он у меня сидит? Вот где!!! Я тут три месяца торчу! Чуть не подох от этой жрачки вашей синтетической, черти бы её ели! — со стуком сбросил что-то на пол и, чуть успокоившись, продолжил: — Если что, главный командный комп справится. Справлялся же до этого!.. И заставил Чёрных отступить от Поллукса, запудрил мозги землянам, чтоб они оставили Зелёную-1 и Зелёную-2, и приказы тем "спецам" отдавал на атаку своих — совсем недавно, кстати.
Чип вздрогнул, услышав эти слова. Осторожно, чтобы не попасться на глаза управляющему, перепрыгнул на подоконник, оттуда — на пол и постарался укрыться за ножкой стола.
Человек был худ, костист и неопрятен. Ядовито-синяя шевелюра растрепалась и торчала во все стороны, форменный комбинезон покрывали разноцветные пятна (похоже, от каких-то соусов), один карман почти оторвался, а один ботинок просил каши. Физиономию густо покрывали гнойные прыщи, а в зубах застряло что-то зелёное.
Командир огляделся. На стене комнатушки висел плакат — флот космических кораблей на фоне сине-белой звезды. Плакат сильно потёрся, а один его уголок был оторван.
"Битва среди звёзд!" — гласила кроваво-красная надпись. — "Настоящие войны, настоящая кровь и настоящие смерти! Космические силы Земли и Чёрный флот вторжения — выберите вашу любимую команду!"
На покрытом губчатом ковриком полу обильно валялись обрывки упаковки, коробочки и баночки. Пахло картофелем, мясом, перцем и ещё чем-то несвежим.
У Чипа забурчало в животе. Он машинально оторвал от лежавшей рядом надкушенной булочки крошку и машинально проглотил, не почувствовав вкуса.
А невидимый собеседник тем временем продолжал говорить. Он говорил неспешно и размеренно, будто объясняя что-то непонятливому ребёнку:
— Как вы уже знаете, было принято решение в течение десяти дней завершить проект вследствие падения популярности. Вы же знаете, — на миг в голосе прорезалось что-то похожее на досаду, — эти трансляции казней отбили у нас всю аудиторию… Так вот! Все операции, проводимые как в открытом космосе, так и на поверхности планет, будут постепенно сворачиваться. По прошествии указанного мной срока главный командный компьютер будет остановлен, а всем боевым единицам будет послана команда выполнить стандартную процедуру самоуничтожения после гибели.
"Стандартная процедура самоуничтожения после гибели…" — машинально проговорил про себя бурундук. — "Так вот как они это называют…"
Перед его глазами встало тоненькое, как тростинка, тело Гаечки, исчезающее в клубах белёсого дыма…
Человек с надеждой бросился к экрану, едва не ткнувшись в него длинным, украшенным бело-красным волдырём носом.
— Но я-то здесь уже не нужен? — с надеждой спросил он. — Зачем мне здесь торчать? Отпустите меня, а?
Голос из динамика был всё так же размерен и непреклонен:
— К сожалению, мы вынуждены просить вас остаться ещё на две недели. За этот срок вам будет выплачено увеличенное жалование.
— Но…
— Через две недели, как и оговаривалось в контракте, за вами будет выслан челнок.
Человек взвыл от злости, вцепился в волосы и заметался по кабинке, завывая.
— Это что? Это мне опять тут торчать? Достали! Все достали! И ваш проект достал, эти ваши мохнатые зверушки! Терпеть не могу этих ваших мохнатых зверушек!!! Уж лучше посмотреть те реальные казни — они в сто раз прикольнее…
И снова с грохотом сбросил со стола пару пустых коробок, вымазанных густой, пахнущей перцем подливой. И, бухнувшись в дверь выставленными руками, вылетел прочь, и загрохотал вниз по лестнице.
Чип осторожно выглянул из-за ножки стола. Сделал пару шагов, остановился, посмотрел вверх, оценивая, насколько высок стол.
Вскарабкаться? Попытаться поговорить с тем человеком, к которым только ругался администратор? Попытаться убедить его?
Но станет ли он слушать крошечного зверька? Зверька, специально созданного как солдата для кровавой потехи, которая людям уже надоела…
На полу, прямо посреди кабинки, блестел на полу смачный плевок. Чип отвернулся.
И под столом, в ворохе обрывков ярких упаковок, увидел её.
Гаечка была как живая. Озарённое счастливой улыбкой милое личико, счастливо блестящие синие глазки. Золотые волосы, ниспадающие на тонкие плечики, хрупкие ручки, вытянутые вперёд в последней попытке обнять, прижать к себе, ценой жизни защитить любого, кто нуждается в помощи…
Тихо-тихо бурундук подошёл к ней. Присел рядом, погладил по рукам, по задорно поднятым ушкам. Коснулся лица, носика, губ, ощущая пальцами мягкий, пружинящий от прикосновений пластик.
Игрушка. Драгоценная игрушка всемогущих людей. Надоевшая, опостылевшая и бездумно выброшенная в мусор…

* * *

Громоздящиеся в большом помещении цеха машины тихо гудели. По подходящим к ним прозрачным трубам текли разноцветные жидкости: мутно-белые, густо-синие, пронзительно-красные и ядовито-зелёные.
Чип содрогнулся. Постарался поскорее пройти мимо. Торопливо ощупал себя.
Неужели его тоже создали из этих мерзостей? Бр-р!..
Где-то за стенкой громко протопал, нехорошо ругаясь на ходу, человек. Командир счёл лучшим спрятаться под толстой стальной трубой, подождал, пока администратор удалится, и только тогда несмело высунул нос наружу.
Дальше опять шли машины. Они уже не гудели, а издавали резкое чмокание. Конвейер выносил из них разнокалиберные пластиковые ящики.
Чип подошёл поближе, пригляделся к одному из проносящихся мимо ящиков. Под полупрозрачной плёнкой угадывались очертания плотно уложенных бок к боку пластиковых бочонков.
Солдатское пиво. Одно из немногих развлечений, что получали бойцы в свободные часы между сражениями…

Чипу вспомнилось, как они праздновали основание команды Спасателей. Он ещё тогда подготовил торжественную речь, чтобы прочитать перед торжественным обедом. Рокфор достал где-то немного дорогущего сыра… как же он назывался?.. и приготовил из него умопомрачительно пахнущее суфле. Гайка по случаю праздника надела платье — белое, с кружевными оборками; многоопытный мыш, улыбаясь в усы, сказал ещё тогда, что в нём мышка похожа на невесту. Даже Дейла удалось уговорить (хоть и с трудом) постирать его любимую гавайку.
Но всё так тщательно спланированное мероприятие прошло наперекосяк. Когда командир вышел на взлётную площадку, чтобы в последний раз проверить свою речь, порыв ветра вырвал их его рук листок бумаги, где она была записана, и унёс прочь. Рокфорово суфле оказалось пересоленным, а раздобытое им вино — таким крепким, что Гаечке после него стало плохо, и её пришлось отвести в спальню, а Дейл, вылакавший больше всех, взгромоздился на стол и, полыхая похожим на клюкву носом, принялся завывать только что сочинённый им гимн Спасателей — аж уши вяли…
Впрочем, ничего этого всё равно не было…
Всё это — лишь сон…

В следующем отсеке, за перегородкой, располагался склад. Под самый потолок поднимались стеллажи с ящиками; юркие роботы, двигаясь по вертикальным штангам, сноровисто таскали ящики туда-сюда.
На нижнем ярусе стеллажа стояли несколько контейнеров, не похожих на другие. Большие, грязно-серые, с ребристыми краями. С петлями по краям (похоже, для крановых крюков) и рядами прозрачных крышек на верхней грани.
Такие знакомые…
Бурундук подошёл поближе. Вспрыгнул на первый контейнер, взглянул на лежащего под первой крышкой, второй, третьей…
Кажется, это были новобранцы. Мыши, крысы, хомяки, бурундуки, белки, суслики и ящерицы. Разные, но в чём-то неуловимо похожие.
"Ещё изготавливают новобранцев, которые ничего не знают, даже какая нога левая, чтобы всё было как взаправду", — сказала тогда Тамми…
Голые и беззащитные, лежали они в нишах, плавая в густом белёсом геле.
Чип опустился на колени, смахнул с прозрачного пластика пылинку. Кажется, этого мыша они с Дейлом видели на опорной станции номер 23… А вон тот толстый хомяк — не он ли попался командиру на глаза на планетарной базе номер 4, в лазарете?..
Наверно, база погибла… Иначе зачем создавать новых солдат?..
В следующем контейнере лежали явно гражданские. Разношёрстные, то чересчур толстые, то слишком худые — не пригодные к службе в армии. Старики, женщины, дети.
"Должны же мы кого-то защищать…" — грустно вздохнула Тамми.
Маленький худенький крысёнок мелко вздрагивал во сне. Будто знал, что его ждёт…
Два больших робота медленно подкатились по рельсам, подхватили контейнер с гражданскими, перенесли его на стоящую рядом платформу. С потолка опустились два крюка, зацепили контейнер за петли, подняли и куда-то понесли.
Командир попытался отыскать полного мыша, бухгалтера, работавшего в космопорте захваченной Чёрными колонии и спасённого ими в числе прочих беженцев с подбитого судна. Но так и не нашёл. Наверно, его уже разбудили и…
"Интересно, как это у них называется? Отправили на передовую? Ввели в строй? Или… в эксплуатацию?.."
Следующий контейнер. Здесь лежали бойцы Чёрного флота — похожие на омаров, ощетинившиеся жуткого вида выростами и шипами, сложившие грозные клешни на бронированных животах. Среди них был и офицер — его сразу можно было отличить по золотым металлическим бляхам, прикреплённым прямо к телу.
"Солдатами не рождаются", — вдруг вспомнились Чипу слова бывалого Рокфора.
А что в очередном контейнере?
Командир Спасателей перескочил на него, склонился над первой крышкой и отпрянул.
Там был Вжик. Беззащитно-маленький в слишком крупной для него нише, он повернулся на бочок, подложил под зелёную голову крохотную лапку и сладко улыбался во сне. Что ему снилось: сладкие яблочные огрызки — его любимое лакомство, приключения, пережитые вместе с толстым рыжеусым другом, или возлюбленная — важная королева пчёл? Кто его знает…
Вжик… Живой…
"Этот мир беспощаден к маленьким…"
Кто это сказал? Рокки? Мама-белка? Может, Фоксглав?
Горло Чипа перехватило. Он всхлипнул и заплакал, впервые за бог знает какое время, заплакал навзрыд, крича и колотя по крышке кулаками.
А Вжик всё спал и ничего не слышал…

А вот и Рокфор! Устроился в соседней нише. Раскинул в стороны мускулистые руки и тумбообразные ноги, задрал кверху внушительный нос, залихватски распушил усы и шевелил во сне губами. Кажется, он даже храпел, но сквозь крышку ни доносилось ни звука.
Не иначе, ему снились сыры. Тонны, горы, целые эвересты сыров: сладкий швейцарский, острый голландский, кисловатый чеддер, нежный камамбер, изысканный рокфор, щекочущий нос бри, пахучий пикодон, суховатый пармезан, плотный тильзитер и ещё бог знает каких ещё. Рокфор поглощал их один за другим; его круглая физиономия лоснилась от удовольствия.
Рядом лежал Дейл. Красный нос так и горит, два зуба воинственно выставлены вперёд, руки и ноги подёргиваются во сне. Похоже, прямо сейчас он сражается с очередным киномонстром и, разумеется, побеждает.
Гаечка. Руки сложены на белой груди и сжаты в кулачки, личико хмуро и сосредоточено. Что ей снится? Сложный механизм, который во что бы то ни стало нужно заставить работать? Или погоня на "Рейнджермобиле" за злодеями, которых во что бы то ни стало нужно остановить?
И — сам Чип. Тоже хмур и сосредоточен. Тоже идёт по следу злодеев. И, судя по крепко сжатым кулакам, пощады им ждать не придётся…
Командир долго не мог оторвать взгляда от своей лежащей в контейнере копии. Потом мучительно застонав, встал, выпрямился, осмотрел обширное помещение склада, озарённое стерильно-белым светом.
"Нас одиннадцать тысяч…"
Одиннадцать тысяч зверей — солдат, искусственно созданных для жестокой и бессмысленной войны. Одиннадцать тысяч жизней, которым суждена скорая гибель. Одиннадцать тысяч душ, проклятых на вечное возрождение. Одиннадцать тысяч миров, — ярких, удивительных, чудесных, таких живых и реальных, — живущих лишь в звериных снах…
Одиннадцать тысяч миров-снов…
Тихонько-тихонько Чип спрыгнул на пол, на цыпочках отошёл подальше. Постоял, посмотрел на контейнер, где в сладком сне забылись его товарищи.
Скоро кран подхватит их, отнесёт в ту тесноватую комнатку с ребристым стальным полом и десятью шкафчиками, вмонтированными в стену. А безжизненный голос, доносящийся из зарешёченного динамика, скомандует им подъём…
А сейчас не надо их будить…
Только бы их не разбудить!..
Ведь им снятся замечательные сны…

Зелёный солдат, укрывшийся на тянущемся под самым потолком мостике, оторвался от оптического прицела и бросил в микрофон гарнитуры:
— База, это Сокол. Объект обнаружен на складе. Стоит возле контейнера с пополнением. Каковы будут указания?
— Что делает объект? — ответили ему.
— Ничего, просто стоит. Разрешите устранить?
— Отставить! Пока наблюдайте. Огонь открывать только по приказу!
— Есть.
Солдат похрустел шеей, подкрутил прицел. На всякий случай поставил автомат на предохранитель. И снова приник к окуляру.
И снова поймал в перекрестье линий затылок ничего не подозревающего Чипа.

* * *

Коридоры, коридоры… Лестницы — то вверх, то вниз… Перекрёстки, развилки, повороты… Да сколько же их!..
Вырывающийся из вентилятора поток воздуха взвихрил Чипу волосы на голове. Берет командир давно потерял где-то и уже не помнил, где именно.
Кобура с бесполезным пистолетом казалась неподъёмной…
На одном из лестничных пролётов он остановился. Присел у стены, долго сидел, глядя в стерильно-чистый пол.
"Дейла не заставишь делать уборку…" — всплыла в голове глупая мысль. — "Вечно отлынивает… Зато лопать и сорить он всегда горазд!"
Усталости почти не чувствовалось. Голода тоже. Лишь заползал за воротник пронизывающий холод.
"Погибать — так всем вместе!" — вспомнились слова Гайки. Кажется, это случилось на фабрике консервов, на крыше которой, в аляповатой кошачьей голове, обитал Толстопуз(15).
Тогда им всерьёз грозила гибель. Но Спасатели с честью для себя вышли из положения, спаслись сами и спасли двух девочек-белочек и Мальтийскую Мышь.
Но то был всего лишь сон…
В реальности же…
Чип думал о погибших друзьях без всяких эмоций. Будто кто-то высосал из него все чувства, оставив лишь пустую оболочку.
Подвёрнутая нога стала затекать. Бурундук поднялся, машинально отряхнул форму и зашагал дальше — по лестнице, ведущей вниз.

— Объект направляется к ангару, — доложил зелёный солдат, лёжа на лестнице. — Продолжаю следовать за ним.
— Принято, — ответили ему. — Не теряйте его из виду.
— Есть!
Солдат бесшумно поднялся на ноги и, пригнувшись, принялся спускаться. Его палец уже лежал на рычажке предохранителя.

Вот и перевалочная. Обширное помещение с несколькими выходящими в него герметичными дверьми. Зелёные огоньки не горели — все шлюзы были свободны.
"Куда же делся наш корабль?" — подумал Чип.
Он прошёлся у дверей. Попытался отыскать хоть одно окошко, чтобы взглянуть на расположенный по ту сторон стены ангар, да так и не нашёл. Бездумно пнул стену ногой, отошёл к входной двери.
Совсем недавно (или, наоборот, невероятно давно) они вошли сюда через эту дверь. Гайка была строга и подтянута, Рокфор, благодушно распушив усы, рассказывал истории о своих приключениях, Вжик, слушая его, скептически кривился, а Дейл так и рвался вперёд, горел желанием увидеть настоящий космический корабль. Чипу даже пришлось отстранить его, чтобы, на правах командира, пройти первым.
Они были готовы сражаться за родную Землю. Они предвкушали новые приключения и новые подвиги.
Они были живы…

— База, это Сокол! Объект находится в перевалочной.
— Принято. Приказываю устранить.
— Есть! Выполняю.
Зелёный солдат выглянул из-за угла, прицелился и спустил курок.

Чип не успел ничего почувствовать.

(15) См. эпизод "Как мы нянчились с бельчатами" ("Adventures in squirrelsitting").
Последний раз редактировалось Vlad pavlovich 25 ноя 2014, 13:37, всего редактировалось 2 раза.
Плашки и награды
Изображение
Изображение
Изображение
Изображение
Изображение
Изображение
Изображение
Изображение
Аватара пользователя
Vlad pavlovich
Чумарозец
Сообщения: 14342
Зарегистрирован: 24 мар 2014, 09:43
Контактная информация:

Re: Одиннадцать тысяч миров-снов

Сообщение Vlad pavlovich »

И - последняя глава.
Глава 14
Мы — как трепетные птицы.
Мы — как свечи на ветру.
Дивный сон ещё нам снится,
Да развеется к утру.
("Пикник", "Мы — как трепетные птицы".)


Его тело обволакивал густой белёсый гель. Стискивал его так, что Чип не мог пошевелить даже пальцем.
"Где я?.." — ленивой рыбой пошевелилась в ещё не проснувшемся сознании первая мысль.
Бурундук находился в каком-то ящике. Сквозь прозрачную крышку, наглухо закрытую, пробивался снаружи яркий свет.
Из узкого отверстия в стенке ящика вырвался поток холодного воздуха. Чип глубоко вдохнул и поразился тому, что не чувствует никаких запахов.
— Номер 9823, подъём!
Голос был низким, монотонным и совершено лишённым чувств. Словно говорила машина.
"Номер 9823 — это я".
Откуда он это знает?..
Сирена взвизгнула в последний раз. Крышка громко щёлкнула и резко откинулась.
Бурундук помотал всё ещё гудящей головой и решительно вцепился пальцами в края непонятного ящика.

Это был большой грязно-серый контейнер с ребристыми краями. По его краям торчали какие-то петли, похоже, предназначенные для крановых крюков. А на верхней грани светлели, наглухо закрытые, ещё девять таких же крышек.
Контейнер стоял прямо на стальном ребристом полу. Между ним и металлическими стенами тесноватого помещения оставалось ровно столько места, чтобы два зверя не слишком крупного телосложения кое-как смогли бы разойтись друг с другом. Лишь в дальнем конце помещения было чуть просторнее.
Там, вделанные прямо в стену, сверкали полированным металлом десять одинаковых шкафчиков.
Чип посмотрел по сторонам. Взглянул на стальной потолок, укреплённый ажурными рамками ("рёбра жёсткости" — вспомнились ему слова Гаечки) и увешанный жгутами разноцветных проводов и труб; по потолку проходили два мощных стальных рельса, одними концами упиравшиеся в стену в дальнем конце помещения, а другим уходившие в прорези, вырезанные в наглухо закрытых несокрушимых стальных воротах. Снова бросил взгляд на плотно прилегающие к пластиковому верху контейнера крышки.
"Где я? Где штаб? Где все?.."
— Номер 9823, вы были призваны для прохождения военной службы в Боевом космическом флоте Земли, — словно прочитав его мысли, сообщил невидимый механизм. В данный момент вы находитесь на базовой станции, в отделении постанабиотического пробуждения.
"Призван на военную службу?!"
На одной из стен горела эмблема: блестящая золотая молния пересекала серебристую звезду.
"Ах, да… Боевой космический флот Земли! Меня… нет, нас всех, всех Спасателей призвали… потом… потом полёт… анабиоз… и вот я здесь, на базовой станции! И вправду… Ну я дурак! Как же сразу не догадался!.. Нас же, наверно, инструктировали…"
— Номер 9823, подойдите к вашему шкафу и возьмите обмундирование!
На крайнем левом шкафчике, прямо на полированной поверхности, вспыхнули красные цифры "9823". Мгновение спустя тонкая дверца громко щёлкнула и открылась.
Внутри лежали четыре серых разноформенных мешка, застёгнутых на "молнии". Чип несмело шагнул поближе, несмело протянул руку к верхнему мешку, несмело коснулся пальцами холодного гладкого пластика.
— Номер, 9823, наденьте форму!
Кажется, на этот раз в механическом голосе сквозили дрожащие нотки нетерпения…

* * *

— А по-моему, — Гаечка задумчиво потёрла подбородок, — последнее, что мы сделали на Земле, — остановили Мальтиза де Сада, кузена Толстопуза, что живёт во Франции. Он изобрёл генератор ультразвука, которым собирался выгнать из Парижа всех собак(16). Помните?
Всё-таки вырвавшийся вперёд красноносый выругался:
— Чёрта с два такое забудешь!..
— Старший сержант Дейл! — насупился Чип. — Немедленно отставить ругань! Здесь дамы.
Тот и ухом не повёл. Лишь прибавил ходу.
А Рокфор ожесточённо мял объёмистый подбородок.
— Не знаю, доченька моя, не знаю… Мне припоминается, что мы как раз перед отбытием сюда выперли двух жуликов-англичашек из кафе Ма(17).
Гайка поправила берет.
— Всё это очень, очень странно… Мы даже не помним, чем занимались, перед тем как оказаться… в этом месте…
— Ну почему же! — возразил Чип. — Всё вполне объяснимо. Мы долго спали, и нам снились сны о наших приключениях.
— Похоже, что так и есть, милая, — пробасил Рокки. — О-о-ох! — тут он потянулся, захрустев суставами. — Зато отдохнули, правда?
Наконец лестница кончилась. Спасатели остановились перед очередной дверью, на этот раз более широкой.
Здесь на стене тоже висел динамик.
— Отряд майора Чипа, проходите к шлюзу номер четыре! — объявил он каким-то совсем уж унылым голосом, будто жалел о скором расставании.
Дверь бесшумно открылась. За ней располагалось обширное помещение, в которое выходили ещё несколько дверей — больших, герметизированных, с толстыми резиновыми уплотнениями. Над дверью с цифрой "4" горел зелёный огонёк.
"Перевалочная", — вспомнил командир. — "Здесь временно складируют грузы".
Что-то привлекло его внимание. Что-то бесформенное, абы как сваленное в углу — то ли мешок с чем-то, то ли просто мусор.
Чип резко обернулся. Но успел заметить лишь груду какого-то серого тряпья, в которой поблёскивало что-то золотистое, удивительно похожее на его собственные погоны.
Раздалось негромкое шипение. Над грудой тряпья поднялся прозрачный дымок. Пара секунд — и непонятный мусор бесследно исчез, будто его никогда и не было.

(16) См. эпизод "Отважный воин" ("Le purrfect crime").
(17) См. эпизод "Обманщики по заказу" ("Short order crooks").
Плашки и награды
Изображение
Изображение
Изображение
Изображение
Изображение
Изображение
Изображение
Изображение
Аватара пользователя
GazeRo888
Свободный художник
Сообщения: 3161
Зарегистрирован: 19 мар 2014, 16:58
Контактная информация:

Re: Одиннадцать тысяч миров-снов

Сообщение GazeRo888 »

Спасибо автору - классная история вышла
Аватара пользователя
Vlad pavlovich
Чумарозец
Сообщения: 14342
Зарегистрирован: 24 мар 2014, 09:43
Контактная информация:

Re: Одиннадцать тысяч миров-снов

Сообщение Vlad pavlovich »

Gazero писал(а):Спасибо автору - классная история вышла
Вам, мои читатели, спасибо - за то, что читаете. :th_dalewink:
Плашки и награды
Изображение
Изображение
Изображение
Изображение
Изображение
Изображение
Изображение
Изображение
Аватара пользователя
Monty
Admirador de queso
Сообщения: 7990
Зарегистрирован: 15 мар 2014, 20:21
Контактная информация:

Re: Одиннадцать тысяч миров-снов

Сообщение Monty »

vlad pavlovich писал(а):Не будем разочаровывать поклонников. Тем более что сам Монти таки начал читать мой опус. :th_dalewink:

"Сам Монти" продолжате его читать и ему дюже нравится такая фантастика! :monty-wink:

Итак, глава 2. Поправки и замечания.
Коммуникаторы были армейского образца. Толстые, внушительные и довольно увесистые. Тёмно-серый рубчатый металл, ребристые края, крупные стальные кнопки по бокам.

Напомнило "Билла - Героя Галактики" и зарядку "тяжеленных предохранителей" :gad-smile:
Мы совершим первый подпространственный прыжок через него, чтобы не расходовать энергию накопителей.

Хм... Ты наверное хотел сказать либо "гиперпространство", либо "гиперпрыжок". Или это не то, что я думаю? :m-smile:
Вышел в короткий коридорчик, ведущий к развилке:

Здесь лучше поставить двоеточие, а не точку с запятой.
— Ну что, Чип, поехали? — подмигнула она. И тут же спохватилась: — Ой, простите, господин майор!..
Командир успокаивающе коснулся её плеча:
— Ничего, Гаечка… Мы же пока ещё не на боевом задании...

Вот это-то, как раз, и нелогично. Вспомни Задорнова: чем короче приказ - тем он эффективнее! :monty-wink: А пока выговоришь все эти "херр майоры" и прочие "старлеи", противник уже продырявит твой корабль. Так что, тут Чип прав с точки зрения Устава, но абсолютно не прав с практической точки зрения.
Гул планетарных двигателей стал громче. Корабль вздрогнул и медленно двинулся вперёд, туда, где в лучах прожекторов отливали матово-серым несокрушимые створки главных ворот.

Вспомнилась пилотная серия, когда они взлетали на "Вопящем Орле" :m-smile:
Чёрная-пречёрная бездна, будто иголками, исколотая лучиками бесчисленных звёзд.
"Абсолютно чёрная".
— Взиу-у-у-у… — протянул в ответ самый маленький Спасатель. — Пик-пик-пик!...

Вжик — Р2Д2? :th_zipperlaugh:
И тут же, спохватившись, забарабанил:
Господин майор, сэр, согласно вашему приказу проверка корабельного вооружения закончена! Основная пушка находится в рабочем состоянии, предохранители — в полном составе, система охлаждения функционирует согласно техническим требованиям. Две малые лучевые пушки — турельная и курсовая — также находятся в рабочем состоянии, механизм прицеливания полностью исправен, система охлаждения исправна. Стрелковое оружие проверено и полностью исправно, комплект энергонакопителей — полный, замок крюйт-камеры исправен. Состояние энергетической защиты — отличное!

Зачем так длинно-то и непонятно? :m-smile:

И тут же, спохватившись, отчитался:
- Пушки стреляют, предохранители предохраняют, замки замыкают...в смысле, работают как надо. Система охлаждения исправна, сгореть на солнце нам грозит — он ухмыльнулся. - Правда, боюсь, вряд ли найдутся желащие позагорать в открытом космосе.

— Борт номер 491 просит подготовить переброс в сектор… — быстрый взгляд на объёмную звёздную карту, сотканную из блескучих лазерных лучей и подвешенную прямо над пультом

"Прозрачных голографических лучей". Уж поверь старому фанату ЗВ :monty-wink:
Огромный обруч сверкающей стали, ощетинившийся острыми иглами стабилизаторов, с небольшим кубиком рубки управления и двумя цилиндрами, где помещались мощные реакторы. Внутри обруча билось бледное мерцающее сияние — перебросчик находился в ждущем режиме

У тебя прямо сплошные отсылки к "Звёздным войнам" :m-smile:
Изображение
Si taayabuni waane Adanu, mambo yalio dumani(Не удивляйтесь, дети Людей, вещам, что происходят в этом мире) Поговорка суахили.

ИзображениеИзображение
Аватара пользователя
Monty
Admirador de queso
Сообщения: 7990
Зарегистрирован: 15 мар 2014, 20:21
Контактная информация:

Re: Одиннадцать тысяч миров-снов

Сообщение Monty »

Прочитал 3 главу. Замечаний нет! :m-smile:

Кроме одного. Дейл прав, у них не корабль, а космическое корыто какое-то :gad-smile: Впрочем, остальной флот, судя по всему, не лучше, если один удар ракетой по радиатору охлаждения может вывести из строя целый крейсер - флагман, между прочим, любого флота. Про связь я вообще молчу, Гайке тут работы по её улучшению, похоже, непочатый край :gad-smile:

Вообще, какие-то устаревшие модели кораблей используются Земным флотом, словно это и не отдалённое будущее, а заря космической эры. Если уж даже корабли Чёрных одной ракетой могут вывести их из строя, то я боюсь даже представить, что с ними сделали бы корабли Империи или Альянса, даже истребители-"крестокрыли", не говоря уже о гигантских "разрушителях" или судах поменьше. Как-то не комильфо, однако :gad-smile:
Si taayabuni waane Adanu, mambo yalio dumani(Не удивляйтесь, дети Людей, вещам, что происходят в этом мире) Поговорка суахили.

ИзображениеИзображение
Аватара пользователя
Vlad pavlovich
Чумарозец
Сообщения: 14342
Зарегистрирован: 24 мар 2014, 09:43
Контактная информация:

Re: Одиннадцать тысяч миров-снов

Сообщение Vlad pavlovich »

Monty писал(а):"Сам Монти" продолжате его читать и ему дюже нравится такая фантастика! :monty-wink:
У-у-у!.. Значит, не зря я её писал... :th_dalewink:
Monty писал(а):Хм... Ты наверное хотел сказать либо "гиперпространство", либо "гиперпрыжок". Или это не то, что я думаю? :m-smile:
То самое. Просто оба термина встречаются в НФ одинаково часто.
Monty писал(а):
Вышел в короткий коридорчик, ведущий к развилке:
Здесь лучше поставить двоеточие, а не точку с запятой.
Точка с запятой как раз будет уместнее, поскольку далее идёт вторая часть сложного предложения, а не перечисление.
Monty писал(а):А пока выговоришь все эти "херр майоры" и прочие "старлеи", противник уже продырявит твой корабль.
Противника пока нет на горизонте. :th_dalewink:
Monty писал(а):
Чёрная-пречёрная бездна, будто иголками, исколотая лучиками бесчисленных звёзд.
"Абсолютно чёрная".
А чем не нравится "чёрная-пречёрная"? :th_dalewink:
Monty писал(а):
И тут же, спохватившись, забарабанил:
Господин майор, сэр, согласно вашему приказу проверка корабельного вооружения закончена! Основная пушка находится в рабочем состоянии, предохранители — в полном составе, система охлаждения функционирует согласно техническим требованиям. Две малые лучевые пушки — турельная и курсовая — также находятся в рабочем состоянии, механизм прицеливания полностью исправен, система охлаждения исправна. Стрелковое оружие проверено и полностью исправно, комплект энергонакопителей — полный, замок крюйт-камеры исправен. Состояние энергетической защиты — отличное!
Зачем так длинно-то и непонятно? :m-smile:
Здесь тебе не "Билл - герой галактики"! :biggrin:
Monty писал(а):
— Борт номер 491 просит подготовить переброс в сектор… — быстрый взгляд на объёмную звёздную карту, сотканную из блескучих лазерных лучей и подвешенную прямо над пультом
"Прозрачных голографических лучей". Уж поверь старому фанату ЗВ :monty-wink:
Голограмму рисуют в воздухе лучи лазеров.
Monty писал(а):Дейл прав, у них не корабль, а космическое корыто какое-то :gad-smile: Впрочем, остальной флот, судя по всему, не лучше, если один удар ракетой по радиатору охлаждения может вывести из строя целый крейсер - флагман, между прочим, любого флота. Про связь я вообще молчу, Гайке тут работы по её улучшению, похоже, непочатый край :gad-smile:
У всего есть достоинства и недостатки. :th_dalewink: Обычное радио бьёт недалеко. А для защиты от ракет есть автоматические пушки; я о них упоминаю далее.
Плашки и награды
Изображение
Изображение
Изображение
Изображение
Изображение
Изображение
Изображение
Изображение
Аватара пользователя
Denton
Свободный художник
Сообщения: 475
Зарегистрирован: 08 апр 2014, 14:13
Контактная информация:

Re: Одиннадцать тысяч миров-снов

Сообщение Denton »

Похоже, Влад, мой отзыв в Штабе ты не заметил. :d-embarrassed: Поэтому продублирую сюда. :c-smile:
Тем, кто не дочитал - не открывать!
В самые отдалённые уголки космоса были выведены крупные станции, называемые базовыми. Они представляли собой гигантские, полностью автоматизированные (из контролирует всего один человек-управляющий — на всякий случай) заводы, беспрерывно производящие корабли, запча- сти, оружие и боеприпасы.
Очень напоминает идею Универсального Конструктора из Deus Ex.


Испарение трупов вызывает ассоциации с самоуничтожением нанокостюмов в Crysis.


В общем, люди в твоем рассказе, Влад, играют ту же роль, что и Вадригар в "Quake III: Arena".


Интересная в рассказе аллюзия на "Голодные игры". Там Президент, спрашивая Распорядителя, почему они устраивают дорогостоящие игры, а не дешевые массовые казни, сам же отвечает на свой вопрос: "Надежда." Вот по этому у тебя, Влад, казни и победили рейтингом космические бои. Потому что надежды нет.
Аватара пользователя
Vlad pavlovich
Чумарозец
Сообщения: 14342
Зарегистрирован: 24 мар 2014, 09:43
Контактная информация:

Re: Одиннадцать тысяч миров-снов

Сообщение Vlad pavlovich »

Denton писал(а):Похоже, Влад, мой отзыв в Штабе ты не заметил. :d-embarrassed:
Заметил. И даже ответил - там же. :th_dalewink: Просто не сразу, ибо был мрачно занят на работе.
Плашки и награды
Изображение
Изображение
Изображение
Изображение
Изображение
Изображение
Изображение
Изображение
Аватара пользователя
Denton
Свободный художник
Сообщения: 475
Зарегистрирован: 08 апр 2014, 14:13
Контактная информация:

Re: Одиннадцать тысяч миров-снов

Сообщение Denton »

vlad pavlovich писал(а):
Denton писал(а):Похоже, Влад, мой отзыв в Штабе ты не заметил. :d-embarrassed:
Заметил. И даже ответил - там же. :th_dalewink: Просто не сразу, ибо был мрачно занят на работе.
А, все, вижу. Я там тоже тебе ответ написал. :th_dalewink:
Аватара пользователя
ScissorFox
Свободный художник
Сообщения: 376
Зарегистрирован: 07 сен 2014, 20:47
Откуда: Санкт-Петербург
Контактная информация:

Re: Одиннадцать тысяч миров-снов

Сообщение ScissorFox »

Вернусь к моему отзыву на фикбуке, Бесподобно! Гениально! Феноменально! С нетерпением буду ждать чего-то нового.
Аватара пользователя
Vlad pavlovich
Чумарозец
Сообщения: 14342
Зарегистрирован: 24 мар 2014, 09:43
Контактная информация:

Re: Одиннадцать тысяч миров-снов

Сообщение Vlad pavlovich »

ScissorFox писал(а):Вернусь к моему отзыву на фикбуке, Бесподобно! Гениально! Феноменально!
Full Metal Demon? У-у-у, какие люди на нашем форуме... :th_dalewink: А за отзыв - спасибо!
ScissorFox писал(а):С нетерпением буду ждать чего-то нового.
Ох, честно говоря, не знаю, когда начну что-либо писать по "ЧДСП"... Сейчас ужасно занят, пишу очередную книгу для издательства "БХВ-Петербург". На работе совершенно нет времени, а домой прихожу с ничего не соображающей головой... Может быть, ближе к зиме, когда освобожусь.
Плашки и награды
Изображение
Изображение
Изображение
Изображение
Изображение
Изображение
Изображение
Изображение
Аватара пользователя
ScissorFox
Свободный художник
Сообщения: 376
Зарегистрирован: 07 сен 2014, 20:47
Откуда: Санкт-Петербург
Контактная информация:

Re: Одиннадцать тысяч миров-снов

Сообщение ScissorFox »

Что ж, как говориться делу время потехе час, как закончите с книгой для издательства может что и придумаете, нравиться мне ваша версия состава команды.
Аватара пользователя
Vlad pavlovich
Чумарозец
Сообщения: 14342
Зарегистрирован: 24 мар 2014, 09:43
Контактная информация:

Re: Одиннадцать тысяч миров-снов

Сообщение Vlad pavlovich »

ScissorFox писал(а):Что ж, как говориться делу время потехе час, как закончите с книгой для издательства может что и придумаете, нравиться мне ваша версия состава команды.
Что ж, постараюсь не разочаровать поклонников. :th_dalewink:

А пока почитайте остальные мои вещи и, вообще, вещи других писателей, выложенные на этом форуме. Попадаются весьма любопытные произведения. :th_dalewink:
Плашки и награды
Изображение
Изображение
Изображение
Изображение
Изображение
Изображение
Изображение
Изображение
Ответить