Американская кинокомпания Legendary Pictures совместно с японской кинокомпанией Toho Company, "прародительницей" Годзиллы, решила возродить культовую франшизу спустя 16 лет после премьеры голливудской поделки от Роланда Эммериха 1998 года, коттрую сами японцы презрительно именуют не иначе, как просто "Зилла"(да и сами американцы встретили этот "шИдевр" тогда достаточно прохладно: на Rotten Tomatoes он имеет 26 % «свежести», что уже считается «гнилым», а на IMDb о нём отозвались нейтрально, поставив оценку всего лишь 5,1 из 10). И вот, новая попытка Голливуда возродить легендарного кино-монстра на американской почве - и попытка, надо признать, очень удачная. Возможно, этому поспособствовало сотрудничество с самой Toho Company, а также довольно уважительное отношение к оригинальной франшизе и самому Годзилле. Это не фантастический экшн типа "Трансформеров", где всё мелькает, грохочет и взрывается, не насыщенные самыми крутыми спецэффектами новомодные блокбастеры с минимальным или вообще отсутствующим сюжетом... Это "Годзилла", господа! Самый, что ни на есть, настоящий.
Добротная фантастика с философским уклоном(у японцев Годзилла - это олицетворение природной стихии или разрушений, созданных бездумным человечеством - так, в самом первом фильме 1954 года гигантский ящер олицетворяет собой ядерные испытания, напоминая об ещё свежей тогда в памяти японцев и всего мира трагедии Хиросимы и Нагасаки), хорошей актёрской игрой(и не менее хорошим дубляжом), завесой постоянной тайны, сохраняющейся на протяжении всего фильма(хаос и разрушения практически не показывают, да и сами монстры здесь отнюдь не главные действующие лица) и, что самое главное, без всё всепобеждающего голливудского геройского пафоса. Сам Годзилла слегка изменил вид своей "моськи", но зато все остальные "фишки" при нём. Когда же он, наконец, "включил" свой знаменитый радиоктивный тепловой луч, извергаемый им из пасти, то я был просто в полном восторге! А чего стоит финальная битва 100-метрового Годзиллы с двумя ГНУСами(Гигантское Наземное Универсальное Существо), 90-метровой самкой и в полтора раза меньше её самцом, внешне напоминающих гигантских богомолов! А всё величие и эпичность Годзиллы по-настоящему ощущаешь только на большом экране кинотеатра(я ходил на 3D-формат). Его редкие появления в кадре - будь то частично или в полный рост, просто завораживают...
Мне редко когда настолько нравятся фильмы, но в этот раз после его окончания, на финальных титрах, мне впервые захотелось встать и зааплодировать его создателям. И дело здесь вовсе не в том, что я фанат Годзиллы уже 20 лет, с тех пор как увидел первый фильм про него на ТВ. Это действительно настоящий фантастический шедевр. Браво!

Король Монстров вернулся!