Приятного вам чтения!

Vlad pavlovich писал(а):Автор городил-городил огород с реальным и ирреальным мирами, с действующими и недействующими законами, да так сам в нём и запутался. :th_dalewink"
Ну, не знаю, мне было интересно создавать этот рассказVlad pavlovich писал(а):Вообще, слишком много разговоров, слишком много наукообразных объяснений и слишком скучно.
Все придуманные персонажи(в данном случае, Спасатели) живут в своём мире и этот мир меняется в соответствии с условиями каждой новой истории о них. Сами персонажи в нём лишь актёры, отыгрывающие эти истории - поэтому относится к ним нужно бережно.
В смысле, синий абзац? Я цвет текста не менял - может, это твой редактор глючит?GeneralLukin писал(а):Первый абзац так вообще синий, а под конец шрифт уменьшен раза в полтора, по сравнению с основной частью
у меня он однородно синий.GeneralLukin писал(а):Источник цитаты Первый абзац так вообще синий
а во время процесса не выделял какой нибудь текст?Monty писал(а):Источник цитаты В смысле, синий абзац? Я цвет текста не менял - может, это твой редактор глючит? Уменьшенный шрифт - да, есть такое. Я не знаю почему, но иногда он так делает сам по себе, не раз замечал подобное
xucn писал(а):у меня он однородно синий.
xucn писал(а):а во время процесса не выделял какой нибудь текст?
эт у меня установленоMonty писал(а):Источник цитаты Это точно не глюк моего OpenOffice
у меня если выделить слово то размер и цвет перестраиваются этого словаMonty писал(а):Источник цитаты Нет, только некоторые слова курсивом.
Первый раз такое встречаю в текстовом редактореxucn писал(а):у меня если выделить слово то размер и цвет перестраиваются этого слова
Ну, лично я мало что понял.Monty писал(а):Источник цитаты Однако, мне казалось, что вроде бы я всё понятно разъяснил. Или нет?
Вообще, эту мысль уловить довольно трудно, ибо она тонет в море других, второстепенных, мыслей, объяснений, противоречащих друг другу, и т. п.Monty писал(а):Источник цитаты Видимо, ты просто не уловил его основную мысль:Все придуманные персонажи(в данном случае, Спасатели) живут в своём мире и этот мир меняется в соответствии с условиями каждой новой истории о них. Сами персонажи в нём лишь актёры, отыгрывающие эти истории - поэтому относится к ним нужно бережно.
Сломалась клавиша. Запуталась красящая лента. Заклинило шарнир. (По последним, кстати, Гаечка большой спец.Monty писал(а):Источник цитаты Что же герой делал с пишущей машинкой, раз у неё сломалась каретка? Забивал гвозди?
Ничего другого не придумалось![]()
Как-то странно она контактирует с вещами из нашего мира... Механизмы чинит, но об иголку пораниться не может при всём желании. А что, полезная фича!Monty писал(а):Источник цитаты Если она не подчиняется нашим физическим законам, то как же тогда она починила сломанные вещи?
А причём здесь физические законы? Она же не призракСама Гайка может контактировать с вещами из нашего мира.
А отпечатанные на машинке листы сами идут в редакцию?Monty писал(а):Источник цитаты Чтобы писать тексты, Интернет необязателен.
А в редакцию их голубиной почтой из деревни отправлять прикажешь?![]()
Хм, странно, на Фикбуке её прекрасно понялиVlad pavlovich писал(а):Вообще, эту мысль уловить довольно трудно, ибо она тонет в море других, второстепенных, мыслей, объяснений, противоречащих друг другу, и т. п.
Насчёт шарнира - отличная идея!Vlad pavlovich писал(а):Сломалась клавиша. Запуталась красящая лента. Заклинило шарнир. (По последним, кстати, Гаечка большой спец.)
Vlad pavlovich писал(а):Как-то странно она контактирует с вещами из нашего мира... Механизмы чинит, но об иголку пораниться не может при всём желании.
А то!Vlad pavlovich писал(а):А что, полезная фича!
Vlad pavlovich писал(а):А отпечатанные на машинке листы сами идут в редакцию?
Думаю, стоит данную идею о двух мирах поподробнее. Тем более, что это может стать новым "полем" для будущих фанфиков.Vlad pavlovich писал(а):Ну, лично я мало что понял.
Шарниры как таковые - не знаю ,но движущиеся сочленения там точно есть.Monty писал(а):Источник цитаты Насчёт шарнира - отличная идея!Но я не знаю, есть ли они в пишущих машинках и как называются, надо бы погуглить.
А отпечатать набранные на компе тексты на принтере и отвезти в редакцию никак нельзя?Monty писал(а):Источник цитатыVlad pavlovich писал(а):А отпечатанные на машинке листы сами идут в редакцию?
Не идут, а едут - вместе с автором
Vlad pavlovich писал(а):А отпечатать набранные на компе тексты на принтере и отвезти в редакцию никак нельзя?
Vlad pavlovich писал(а):По поводу придуманного тобой мира и его законов. Не знаю, законы всё равно какие-то мудрёные и во многом надуманные.
Vlad pavlovich писал(а):Пораниться не может, но может взаимодействовать с предметами...![]()
Vlad pavlovich писал(а):А вот выдуманный фэнтезийный мир, события которого - суть события фанфиков, - это любопытно.
Уж слишком искусственно. По идее, если Гайка может взаимодействовать с предметами нашего мира, то и предметы нашего мира могут с ней взаимодействовать.Monty писал(а):Источник цитатыVlad pavlovich писал(а):Пораниться не может, но может взаимодействовать с предметами...![]()
А почему одно должно исключать другое?Поясни.
Плюсы:
Твой рассказ, к слову, по качеству текста весьма и весьма неплох, не ожидал.
Минусы:
Гм, сделать черно-белый ТВ "Рекорд" цветным не сможет ДАЖЕ ГАЙКА. А автор, у которого такое бы вдруг произошло, с воплем о полтергейсте и инопланетянах помчался бы в город за учеными и полицией.
Я уже на диалоге, так что понятно. Но все равно, реакция ГГ совершенно неестественная. Он будто под ЛСД, его нафиг не удивляет ни ТВ, ставший цветным, ни механики размером с мышь...
Ну вот, наметился первый серьезный косяк с сюжетом. Ты не замечаешь, но твой главгерой ведет себя как фанат Спасателей, притворяющийся словно он вот сейчас впервые о них узнает. А нормальный человек, никогда не слыхавший о Гайке, после встречи на крыльце просто ополоумел бы - ДОМОВОЙ! Или ПРИШЕЛЕЦ! Понимаешь, на Земле нет крохотных разумных механиков, поэтому человек, внезапно увидивший разумную мышь в синей одежде... Ну... Сам вообрази, как отреагирует.
Если на нее иголки не действуют, как она может чинить предметы (и вообще их двигать)? Как она может дышать нашим воздухом и колебать его молекулы звуковыми связками, рождая голос? Как она ВИДИТ, ведь отраженные от предметов фотоны - тоже не принадлежат ее миру?
"Если бы я сейчас была в своём мире, то отыграла бы свою очередную роль, заданную тобой..." Какой ужасБедная Гайка...
Ну посмотри, скажем, на финальный абзац. Ты правда веришь, что человек, фанат спасателей, только что встретил ГАЙКУ у себя на крыльце, узнал от нее что весь мир сериала (ир)реален - и после этого он наливает себе чаю и принимается строчить новые инструкции для поведения своей любимой мышки. Не, он точно под ЛСД
В общем и в целом:
Стилистика и грамотность - 4++. Диалог слегка корявый, а то было бы 5. Сюжет - 2. Начиналось в сто раз интереснее, чем развилось в итоге. И ту же историю можно было подать в миллион раз изящнее и красивее - например, в деревне ГГ мог встретить таинственную старушку, у которой было бы волшебное блюдо с яблочком наливным, и показывало бы это блюдо мир твоих грез... Или он мог пойти в лес по грибы и провалиться в пещеру, где лежали руины домика Бабы Яги, а внутри - волшебное зеркальце... И т.д., и т.п. Впечатление ужасно портится от того что Гайка как бы инициатор контакта - она сама прорывается в наш мир и ищет ГГ. Это слишком напоминает фанфик-мечту "О, как бы я хотел встретить Гаечку в реале..." и т.д.
Поэтому как литературное произведение - то есть, рассказ с СЮЖЕТОМ, ИНТРИГОЙ и РАЗВЯЗКОЙ - твоя зарисовка не работает. Это именно зарисовка, увы. А могла бы стать куда более интересной историей.
Я кстати ОЧЕНЬ не люблю жанр "Спасатели и люди", так что быть может другим рецензентам сюжет понравится больше. Пока что могу сказать, как писатель: твое владение языком и пером позволяют писать на ТРИ ПОРЯДКА лучше, чем эта зарисовка. Это не тот случай, когда автор "не умеет" или "не способен" - и умеешь, и способен. Но ленишься продумывать сюжет, детали и поведение героев.
О. Тогда еще одна упущенная возможность - Гайка ведь может вернуться "в любое время", то есть и в ПРОШЛОЕ. Тогда получится, что сама встреча произошла из-за того, что ГГ написал рассказ о встрече. И Гайка ему объясняет, что создания фантазии не могут сами ничего делать, пока об этом кто-то не напишет, и сейчас она тут, потому что ГГ ПОТОМ напишет рассказ о том, что она тут, включая каждое ее слово .ГГ внушит самому себе свои же слова устами Гайки, о которой он потом напишет услышанные от нее же слова которые она сказала потому что он их написал!